Ваш город:
8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Звуковое оповещение в образовательных учреждениях

Для лучшей организации учебного процесса в образовательных учреждениях используется звуковое оповещение. Устройства, обеспечивающие речевую трансляцию, размещают в комнатах, где непосредственно проходят обучающие занятия, например, в классах и аудиториях, а также в других административных помещениях – это актовый и спортивный залы, мастерские. Озвучивание может использоваться в различных целях: для оповещения в экстренных ситуациях, для проведения торжественных событий либо как сопровождение учебных занятий.

В отделке потолочных систем учебных кабинетов зачастую используют армстронг, который дает возможность применения потолочных громкоговорителей. Данные громкоговорители [бывают различной формы (круглые, квадратные, прямоугольные). При их установке следует учитывать ряд параметров:

1)      высота врезных громкоговорителей достигает не более 15 см. Эта цифра связана с ограниченным межпотолочным пространством.

2)      Диаметр динамика колеблется в пределах 2,5-8 дюймов в зависимости от типа помещения и его площади. Например, в туалетных комнатах достаточно громкоговорителей размером 2,5-4 дюйма. Они имеют невысокую мощность и малый частотный диапазон. Для всех других помещений учебного заведения звуковое оборудование должно быть мощностью от 10 Вт и выше и, соответственно, диаметр громкоговорителя будет 5-8 дюймов.

3)      Громкоговорители квадратной и прямоугольной формы монтируются в основном в стены, за редким исключением – в потолок.

Настенные громкоговорители применяют тогда, когда конструкция потолка не позволяет иного. Данный вид идет в наборе с шарнирными креплениями либо с креплением «лира». Крепление «лира» дает возможность устанавливать громкоговоритель на вертикальные плоскости либо на черновой потолок в 2 позициях: вертикальной и горизонтальной. Данный вид крепления позволяет изменять направление звучания путем корректировки угла наклона громкоговорителя.

Шарнирное крепление предполагает установку громкоговорителя на вертикальной поверхности и дает возможность озвучивать самые труднодоступные участки за счет всестороннего изменения угла наклона.

Спортивные залы и территория учебного заведения озвучивается при помощи рупорных громкоговорителей и звуковых колонн. Звуковые колонны располагают на открытом пространстве, а именно – на лицевой стороне здания. Корпус колонн зачастую изготавливается из алюминия или высокопрочного ABS-пластика, позволяющего предотвратить попадание влаги и пыли. Кронштейн, которым крепится громкоговоритель, дает возможность установить его в вертикальном положении с регулированием угла наклона. Звуковое давление и частотный диапазон звуковых колонн позволяют передавать голосовые сообщения и музыку с сохранением качества воспроизведения.

Рупорные громкоговорители крепятся на внешней стороне здания, что предполагает соответствующую защиту от неблагоприятных погодных условий и перепадов температур, которая обеспечивается высокопрочным пыле- и влагонепроницаемым металлическим корпусом либо корпусом из ABS-пластика. В наборе с этими громкоговорителями идет крепление – особый металлический кронштейн, дающий возможность универсального крепежа и изменения угла наклона в одной из плоскостей – вертикальной. Назначение рупорных громкоговорителей – трансляция в основном речевых сообщений. За счет достаточно высокой характеристики звукового давления рупорные громкоговорители позволяют заполнить звуком большие пространства.

Помимо вышеперечисленного оборудования необходима техника, предназначенная для голосовой и музыкальной трансляции, которую удобно разместить в каком-либо административном помещении. В комплект входят усилитель звука – микшер, усилитель мощности и источник звука, в качестве которого может быть использован аудио-, видео-плеер или FM-тюнер.

Порой очень удобно встроить в систему звукового оповещения образовательного учреждения оповещение в случае экстренных ситуаций. При возгорании либо возникновении другой чрезвычайной ситуации звуковая система из общего режима переходит в режим аварийного оповещения через установленные в помещении громкоговорители.