8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Звук поможет передавать энергию по воздуху

Несмотря на широкое распространение беспроводных устройств, мы все еще зависим от электрических сетей, без которых невозможна зарядка наших девайсов. Однако ученые и изобретатели вплотную подошли к решению этой проблемы. Так, американский изобретатель Мередит Перри (Meredith Perry) предложила использовать в качестве проводника электроэнергии звуковые волны.

Как-то, пытаясь уложить в туго набитую сумку связку шнуров для зарядки своего ноутбука, Мередит в сердцах подумала: «Боже мой, почему мы до сих пор используем эти ужасные провода в наш век беспроводной связи?!» Эта мысль, которая наверняка не раз посещала многих из нас, натолкнула ее на серьезное изучение различных способов передачи электрической энергии.

Впрочем, надо сказать, что сама идея беспроводной зарядки устройств настолько логична, что уже давно носилась в воздухе и даже находила некоторое воплощение. Так, в Интернете можно встретить предложения приобрести футболку или другой предмет одежды, который во время ношения будет служить источником для подзарядки телефона или радиоприемника. В основе подобных «дизайнерских» решений лежит всем известная идея пьезоэлектричества – формы электрического заряда, который возникает в некоторых кристаллах под действием механического напряжения. Однако заряд этот весьма ограничен.

Хотя мы можем передавать по воздуху практически полный спектр электромагнитных волн – от радиоволн до гамма-лучей, как выясняется, существует масса проблем, осложняющих решение вопроса. «Я поняла, что все, что находится с правой стороны от видимого спектра (рентгеновские и гамма-лучи), слишком опасно, а левая сторона (микроволны и инфракрасное излучение) либо малоэффективна, либо жестко регулируется правительством. Единственным перспективным направлением являются радиоволны», - рассказывает Мередит.

Оттолкнувшись от идеи пьезоэлектричества, она начала думать, каким же образом создать механические колебания в воздухе, не используя для этого механическое движение. Ответ пришел сам собой, как озарение: звуковые волны сами по себе являются вибрацией воздуха. По сути, частота звуковых волн показывает, сколько колебаний воздуха в пространстве происходит за одну секунду. Мы воспринимаем давление воздуха определенной частоты как звук, но это всего лишь движение частиц воздуха в определенном порядке. Так почему бы не использовать движение звуковых волн для передачи электричества? Таким вопросом задалась Мередит.

Для серьезной разработки девушке (на тот момент ей было всего 21 год) не хватало специальных знаний, ведь по образованию она астробиолог, и даже две летние стажировки в НАСА вряд ли могли ей чем-то помочь. Поэтому она занялась самообразованием в этой области, сначала перечитав массу литературы в Интернете, а затем перейдя к изучению серьезных научных трудов по ультразвуку, акустике, теории электричества, технологии зарядных устройств и многим смежным дисциплинам.

На начальном этапе ей приходилось обращаться за помощью к специалистам по той или иной дисциплине, и многие относились к ее идее весьма скептически. Ей говорили, что невозможно передавать в пространстве звук высокой мощности, не вызывая при этом ударной волны. Тем не менее, девушке удалось привлечь внимание к перспективе создания беспроводных зарядных устройств на конференции All Things Digital, где она с помощью пьезоэлектрических технологий смогла осуществить передачу электропитания на расстояние 3 футов (0,914м). Но даже этот интерес не помог ей найти инвесторов для дальнейшей разработки.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба идеи, если бы она не попала в поле зрения Питера Тиля (Peter Thiel) – известного предпринимателя, который предоставляет венчурный капитал для разработки самых сумасшедших идей. В частности, он является одним из основателей PayPal и первым инвестором FaceBook.

Тиль нашел спонсоров, готовых финансировать разработку и внедрение беспроводных зарядников. Да каких спонсоров – достаточно назвать хотя бы предпринимателя и владельца баскетбольной команды Даллас Маверикс, Landmark Theatres, CEO компании HDNet и HDTV Cable Network Марка Кьюбана (Mark Cuban), чье состояние оценивается в 2,3 млрд. долларов, шефа Yahoo Мариссу Майер (Marissa Mayer) или менеджера певицы Леди Гага (Lady Gaga) Троя Картера (Troy Carter). Предприниматели считают, что беспроводные зарядные устройства будут очень интересны владельцам сетевых магазинов, ресторанов быстрого обслуживания и других коммерческих структур. В общей сложности к проекту было привлечено 1,4 миллиона долларов США инвестиций. На эти деньги была основана компания «uBeam» – беспроводное электричество, в штате которой работают лучшие инженерные умы по обе стороны побережья.

Впрочем, такой серьезный подход ничуть не изменил отношение самой Мередит Перри к своему детищу. Все ее изобретения – всего лишь попытки исправить мелкие неудобства, которые нередко возникают в быту. Так, в третьем классе она изобрела очки для чтения с подсветкой, а чуть позже – зонтик для езды на велосипеде. Ее идеи никогда не были самоцелью. И создание венчурной компании для разработки беспроводного зарядного устройства – всего лишь одно из развлечений, мало чем отличающееся от разработки велосипедного зонтика. «Я никогда не буду делать то, что не считаю забавным», - утверждает изобретатель.

По материалам nytimes.com