8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Виды микшерных пультов

Виды микшерных пультов

Портативные микшерные пульты — это бюджетные и компактные устройства, с использованием круговых потенциометров и с небольшим количеством каналов. Предназначены для использования на различных мероприятиях, в которые не требуется подключение музыкальных инструментов. Компактные размеры и малый вес позволяют легко носить их с собой.

Переносные микшерные пульты — это профессиональные устройства, с больших количеством каналов. Широко используются на концертах, студиях звукозаписи и при организации различных мероприятий.

Стационарные микшерные пульты — это профессиональные устройства, со значительно большим количеством каналов. Используют их при проведении больших концертов и в студиях звукозаписи профессионального уровня.

Существуют также аналоговые и цифровые микшерные пульты

Цифровые пульты используются при приведении больших и сложных концертов, благодарю массе полезных и не заменимых функций, таких как запоминание настроек, что может очень пригодиться при работе с большим количеством разных проектов, подключение к цифровым входам/выходам персонального компьютера. А для управления уровнями сигналов в нескольких режимах, имеются моторизованные фейдеры.

Аналоговые микшеры подходят для большинства задач. Управляются вручную. Все фэйдеры, поворотные регуляторы и кнопки аналоговых микшеров находятся на виду и сразу же изменяют звучание микса. Здесь нет сложных меню, абстрактных назначаемых кнопок и прочее. Многие профессионалы ценят аналоговые микшерные пульты за простоту устройства и чистое, аналоговое звучание без применения ЦАП-АЦП

Активный или пассивный?

Активный микшерный пульт оснащен усилителем мощности, к которому можно подключить пассивные акустические системы.

Пассивный микшерный пульт не обладает встроенным звукоусилением — такой пульт нужно подключать к внешнему усилителю мощности или активным акустическим мониторам.

Основные характеристики микшерных пультов

Количество каналов. Здесь главным образом следует учитывать, что один стереовход — это два канала. Зачастую микрофоны подключают через монофонические входы, а для синтезаторов задействуют 2 моноканала или 1 стерео.

Виды каналов. Обычно у микшерных пультов есть микрофонные и линейные входы, которые могут быть балансными и небалансными. У большинства пультов балансные входы, что способствует снижению уровня шумов. Поэтому следует применять балансные, преимущественно XLR-разъемы.

Эквалайзеры. Модели бюджетного класса имеют каналы, оборудованные либо обычными 2-3-х полосными эквалайзерами, либо 3-х полосными эквалайзерами с перестраиваемой серединой. Второй вариант более удобен на практике, так как позволяет осуществить более тонкую коррекцию сигнала в диапазоне средних частот.