8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Грамотная организация видеонаблюдения для уличных территорий

Видеонаблюдение на улице помогает поддерживать спокойствие, чистоту и порядок. К записям камер, установленных снаружи, часто обращается полиция. Их можно использовать для поиска грабителей, угонщиков и просто нарушителей правил дорожного движения.

Камеры помогают контролировать работу коммунальных служб и других сервисов, отвечающих за порядок на городских улицах.

Законы РФ разрешают съемку в общественных местах, но владельцам камер нужно учесть несколько нюансов. Первый: снимать видео можно, но использовать материалы с изображением других людей без их согласия в личных или коммерческих целях запрещено. То есть не стоит выкладывать видео на Youtube, разве что вы делаете это в интересах следствия или во имя общественной безопасности.

Второй нюанс: важно, чтобы в кадр не попадала чужая частная территория. Это случается, например, при съемке на собственном дачном участке. Соседей не должно быть видно на записи, иначе это будет расценено как вмешательство в частную жизнь.

Где устанавливают уличные камеры

  • В прогулочных зонах: в парках, скверах, на площадях и набережных.
  • На входах в коммерческие или общественные здания: кафе, рестораны, банки, торговые центры и бизнес-центры.
  • На стоянках транспорта: остановках автобусов, трамваев, такси, на железнодорожных и автовокзалах.
  • Во дворах домов: многоквартирных и частных, а также на детских площадках рядом с ними, на придомовых территориях.
  • На открытых парковках.

Видеонаблюдение для улицы

 

Какие проблемы решает видеонаблюдение на улицах и во дворах

Главная задача, с которой справляется видеонаблюдение, – это безопасность людей и сохранность имущества. Видеокамеры – часть системы безопасности, они могут быть интегрированы с контролем доступа, пожарной сигнализацией. На частных участках наблюдение позволяет вовремя заметить непрошеных гостей, в общественных местах – отследить и быстро отреагировать на конфликты, драки, другие кризисные ситуации.

Во дворах и на придомовых территориях камеры устанавливают и ради поддержания чистоты. Мало кто захочет мусорить, если знает, что за ним наблюдает объектив камеры. К тому же запись помогает сразу установить виновника беспорядка. Наконец, видеонаблюдение препятствует таким правонарушениям:

  • Грабежи и кражи. Если у камер будет достаточно высокое разрешение, на записи будут отчетливо видны действия воров, их лица. Даже если охрана не сможет сразу задержать нарушителей, видео поможет полиции их найти и доказать вину.
  • Вандализм. Кто-то постоянно ломает лавочки или качели во дворе, поджигает мусорные баки? Установка камер поможет справиться с этой проблемой, призвать правонарушителя к порядку и заставить компенсировать ущерб.
  • Нарушение общественного порядка. Например, распространенная проблема в городах и поселках – распитие алкоголя взрослыми на детских площадках. Благодаря наблюдению можно препятствовать крупным и мелким правонарушениям.

Также на уличных камерах хорошо видно, как работает дворник, как часто вывозят мусор, как городские службы стригут газоны. Поэтому уличную видеосъемку используют для контроля качества работы. Некоторые компании просматривают видеозаписи, чтобы оценить добросовестность сотрудников, которые раздают листовки, проводят социологические опросы или рекламные кампании.

Какая видеотехника нужна для организации уличного наблюдения

Для системы видеонаблюдения удобно купить готовый комплект оборудования. В него входят:

Обязательных элементов всего три: камеры, видеорегистратор и соединительные кабели. Блок питания и накопитель данных – опциональные узлы. Блок нужен при установке цифровых камер для обеспечения непрерывности и высокого качества сигнала. Без него при удалении видеокамеры от регистратора будут возникать помехи.

Жесткий диск или другой накопитель данных помогают создать видеоархив, но их можно заменить облачным хранилищем. От объема хранилища зависит, за какой период вы сможете сохранить запись. Это может быть один день, неделя, месяц. Учитывайте, что для хранения записей одной камеры за 30 дней нужно не меньше терабайта памяти.

 Видеонаблюдение для улицы

Что нужно знать при выборе оборудования

В продаже есть камеры трех типов: цифровые, аналоговые и IP. Аналоговая и цифровая техника принципиально отличается форматом видео и сигнала. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны. Цифровое оборудование поддерживает более высокое разрешение, но требует профессионального обслуживания. Аналоговые камеры проще в эксплуатации, но качество изображения у них ниже.

Цифровые и IP-камеры часто относят к одной категории устройств, однако у IP есть важное отличие: они передают данные по беспроводной сети, через интернет. Это удобно, когда нет возможности проложить сеть кабелей или необходимо обеспечить удаленный доступ к трансляции.

Важные характеристики уличных камер

  • Разрешение. Этот параметр отражает, насколько качественным и детализированным будет видео. Оптимальный выбор: камеры, поддерживающие форматы HD, Full HD. Но если съемка ведется только в режиме реального времени, не имеет смысла выбирать самое высокое разрешение, поскольку у вас не будет записей, на которых может потребоваться разглядеть детали.
  • Угол обзора. Ищите модели с углом обзора 35-90 градусов, однако на входах можно устанавливать и узконаправленные камеры. Эта характеристика отражает, как много пространства будет попадать в поле зрения одной видеокамеры.
  • Тип корпуса. Для уличной съемки подходит только оборудование в защищенном корпусе или с защитным кожухом, который предотвратит попадание внутрь влаги и пыли. Уличная техника также должна выдерживать перепады температур: жару до +60 и мороз до -30 градусов Цельсия.
  • Чувствительность. Критерий, по которому можно оценить минимальный уровень освещенности, необходимый для корректной работы оборудования. Делать ставку на чувствительность смысла нет: если нужно контролировать территорию в темноте, надежнее купить камеры с функцией ночной съемки.
  • Дополнительные функции. Это может быть зум, инфракрасная подсветка. Зум или приближение кадра хорошо работает только при наличии пункта охраны, который управляет камерами. В большинстве случаев лучше обойтись без него, потому что техника с зумом менее надежная. А вот ночная съемка, которую обеспечивает инфракрасная подсветка, – важное условие, если нужно снимать в условиях низкой освещенности. Также пригодится функция распознавания лиц и номерных знаков.

В одну систему можно включить камеры нескольких типов. Тогда потребуется гибридный регистратор – это устройство, которое собирает сигналы, обрабатывает их и управляет работой камер. Он также может быть аналоговым или цифровым, но гибридные модели позволяют включить одновременно несколько типов камер.

Главное условие при выборе регистратора: количество входов должно совпадать с числом камер или превышать его, чтобы со временем систему видеонаблюдения можно было расширить.

Что нужно знать о монтаже и эксплуатации системы видеонаблюдения

Установке видеонаблюдения на улице предшествует разработка проекта, который учитывает задачи и условия владельцев системы. Например, на дачах и участках перед ними важно расположить камеры так, чтобы в поле зрения попадала вся территория, но при этом не было видно соседей. На улицах города и в парках часто маскируют камеры, чтобы они не бросались в глаза и не нарушали тщательно оформленное дизайнерами пространство.

Также при составлении проекта определяют, можно ли протянуть кабели, или требуется монтаж IP-камер. От правильности установки зависит надежность и качество работы системы, поэтому монтировать оборудование должны профессионалы. Они обязательно поинтересуются у заказчика, как он хочет управлять системой, куда вывести изображение камер:

  • на пульт охраны;
  • на экран телевизора;
  • на монитор компьютера;
  • на планшет или смартфон.

Помните, что скрытая видеосъемка запрещена, поэтому должны быть таблички, извещающие об установке камер. Даже если вы устанавливаете наблюдение на собственном участке перед домом, на видном месте, на воротах необходимо поместить табличку с предупреждением. Также вы не можете использовать записи без согласия людей, которые оказались в кадре.

Периодически камеры будут требовать обслуживания. Цифровое оборудование чаще нуждается в профессиональной настройке и ремонте, поэтому на дачах, в коттеджных поселках, где сложно быстро найти IT-мастера, мы рекомендуем устанавливать более простые в эксплуатации и обслуживании аналоговые камеры.