8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Стелс –технологии защитят от видеонаблюдения

Повсеместное внедрение видеонаблюдения, которое нередко норовит превысить свои защитно-охранные полномочия и влезть в частную жизнь добропорядочных граждан, привело к тому, что дизайнеры всерьез озаботились разработкой одежды, защищающей владельца от пристального и назойливого внимания. Для этого они решили использовать стелс-технологии, широко используемые для радиолокационной защиты военных объектов и техники.

Новое в fashion-индустрии веяние заявило о себе в начале этого года, когда появились первые образцы стелс-одежды («stealth wear»). Звучит, конечно, круто, хотя на деле сильно напоминает накидку с капюшоном из мягкой фольги. Впрочем, довольно стильную – надо отдать должное разработчикам, которые уверяют, что этот наряд способен стать преградой для детекторов, видеонаблюдения и других современных технологий слежения.

На первый взгляд может показаться, что стелс-одежда – это очередное баловство дизайнеров. Однако, как известно, именно спрос рождает предложение, а значит интерес к подобным разработкам действительно имеется. Что, впрочем, не удивительно. Достижения современных технологий в области распознавания лиц, например, «летающие» видеокамеры или такие девайсы, как Google Glass, позволяют за считанные секунды делать фото и видео любого человека или события и загружать их в Интернет. Кстати, подобные разработки фигурируют и в скандально известных откровениях бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, который обвинил правительство США в незаконном наблюдении. Уже одно только это может сделать стелс-одежду трендом любого сезона.

программа CV Dazzle позволяет замаскировать лицо человека с помощью «креативного» макияжа и прически.

Адам Харви (Adam Harvey), художник и профессор дизайна английской Школы визуальных искусств, а по совместительству и создатель первых образцов защитной одежды, признает, что одежда-детектор наблюдения кажется чем-то из области научной фантастики. Но, утверждает он, фантастика рано или поздно становится реальностью, ведь потребность в решениях, позволяющих сохранить приватность частной жизни, постоянно растет.

Несколько работ Адама Харви из серии стелс были представлены в этом году на выставке в Лондоне. Это толстовки, плащи и накидки из отражающих тканей металлик, которые используются в снаряжении пожарников. Они позволяют уменьшить тепловой след человека. Дизайнер заверяет, что подобные ткани способны ограничить видимость человека для тепловизионных камер наблюдения. Он также разработал дамскую сумочку-клатч с очень яркими светодиодами на крышке, которые активируются фотовспышкой и вызывают эффект размытия лица на снимках. Интерес вызвала и программа Харви под названием CV Dazzle – компьютерное приложение, препятствующее распознаванию лица человека благодаря маскировочному «макияжу» и «прическе».

Сумочка девушки оснащена электронным устройством, которое реагирует на вспышку камеры настолько ярким светодиодным бликом, что лицо оказывается засвеченным

Впрочем, Адам Харви отнюдь не единственный, кого заинтересовали стелс-разработки в одежде и аксессуарах. Так, Национальный институт информатики в Японии предложил пользователям козырек со светодиодными вставками, реагирующими на датчики и камеры слежения. Их свет никак не мешает владельцу, но защищает от папарацци лучше, чем солнцезащитные очки. А американский инженер-механик Тодд Блатт (Todd Blat) разработал аксессуар для тех, кто не желает стать объектом съемки с помощью Google Glass – он создает своего рода защитный экран, препятствующий фотографированию.

Адам Харви сравнил все подобные разработки с заклепками на джинсы – маленькими деталями, которые существенно повышают прочность этого предмета одежды. Стелс-решения, по его словам, помогают людям быть более устойчивыми к среде и современному миру, который часто бывает довольно назойливым.

Хотя коммерческая успешность подобных решений довольно сомнительна и большинство из них не готовы к массовому внедрению в производство, специалисты считают, что эти разработки могут вызвать интерес в определенных кругах. Они могут быть реализованы, например, в производстве спортивной одежды для защиты частной жизни владельца.