8 800 444 34 35 бесплатный звонок по России
8 800 444 34 35

Бесплатный звонок по России


8 (916) 959 85 65

Telegram | Viber | WhatsApp

Публичное исполнение произведений

С изменениями в законодательстве за публичное исполнение произведений над рестораторами нависла серьезная угроза. Уголовная и административная ответственность за исполнение произведений с нарушением авторских прав ужесточилась, а контроль за соблюдением прав усилился. О том, как оптимально решить музыкальный вопрос, «FoodService» узнал у юристов и рестораторов.

Посетители рестора­нов часто не обращают внимания на исполняемые произведения в зале. Вместе с тем для предприятий общественного питания и гостиниц публичное исполнение произведений является расходной частью бюджета, а часто и источником проблем. С 1 января 2008 г. вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, посвя­щенная защите интеллектуальной соб­ственности. В результате собирать с ре­сторанов деньги за проигрываемые произведения стало проще. Кроме того, ужесточилась администра­тивная и уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

Более жесткая борьба за соблюдение авторских прав связана с требованиями ВТО, куда Россия стремится войти. Сейчас уголовная ответственность (ст. 146 УК РФ) за нарушение авторских и смежных прав в зависимости от сте­пени ущерба предусматривает штраф до 500 тыс. руб. и лишение свободы на срок до шести лет. По закону РФ «Об ав­торском праве и смежных правах» обла­датели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты ком­пенсации от 10 тыс. до 5 млн. руб., исхо­дя из характера нарушения.

Скоро может быть создан прецедент. Как сообщал 14 июля портал Infox.ru, в середине апреля этого года в ресто­ран на воде «Адмирал Бенбоу» под видом обычных посетителей пришли представители государственных орга­нов. Услышав несколько песен Юрия Антонова, они предъявили удостовере­ния и попросили показать договор с ав­тором. Из-за его отсутствия против ди­ректора ресторана возбудили первое в России уголовное дело за «незакон­ное использование объектов авторско­го права». По данным Infox.ru, сейчас проводится расследование: директору ресторана грозит шесть лет лишения свободы и 1 млн. 200 тыс. руб. штрафа. Раньше было несколько организа­ций по коллективному управлению правами авторов, основанных на член­стве. Их участниками были авторы пе­сен, то есть правообладатели. Также работало несколько обществ по смеж­ным правам, которые представляли права исполнителей песен и фонограммщиков. Это было, конечно, не очень удобно для управляющих рес­торанами: чтобы публично исполнять произ­ведения авторов, им необходимо было искать в каталогах компаний, где пред­ставлены права того или иного автора. Одни рестораны заключали договор с такой организацией и крутили произ­ведения авторов, состоящих в ее реест­ре. Другие же просто прикрывались до­говором с компанией, часто вообще не существующей.

Плата за исполнение произведений

Теперь уйти от выплат за исполнение произведений для ресторанов будет почти не­возможно. С начала года в рамках но­вой поправки для соблюдения прав ав­торов музыкальных произведений Росохранкультурой была выбрана и ак­кредитована одна организация по управлению правами на коллективной основе - РАО (Российское авторское общество). Она имеет право собирать вознаграждение за любое публичное исполнение музыки, включая плату за звучание музыки в эфире. В результа­те система сбора средств за публичное исполнение музыки на предприятиях общественного питания стала более понятной - большинство сборов за ис­пользование объектов авторских прав поступают в РАО, которое потом пере­дает их авторам. Туда же приходят от­четы об исполнении музыкальных произведений - списки песен или ксе­рокопии обложек дисков, используе­мых в работе. На подходе заседание Росохранкультуры по аккредитации организации, управляющей правами исполнителей и обладателей прав на фонограммы. Единая аккредитованная организация пока не выбрана из-за сильной конкуренции и отсутствия явных лидеров.

«Сейчас, когда РАО получило все полномочия, лучше сразу реагировать на его предупреждения, а еще лучше их не до­жидаться», - считает Мария Орлова, юрист Федерации рес­тораторов и отельеров. С ней согласен Алексей Измайлов, управляющий партнер юридической компании Gronner Bridge: "Многим заведениям придется серьезно задуматься насчет музыкального сопровождения. Репертуарную политику надо формировать сразу, учитывая все правовые аспекты». По словам представителей РАО, сотрудники общества полны энтузиазма, да и милиция охотно берется за дела по автор­ским правам.

У ресторана сегодня есть несколько способов решить «му­зыкальный» вопрос». Один из них, он же наиболее распрост­раненный, - заключить договоры по типу «открытой лицензии» с РАО и одной из компаний по смежным (исполнитель­ским) правам (с аккредитованной или с той, чьим музыкаль­ным каталогом пользуется ваше заведение). Это будет означать, что заведение, подписавшее такие договоры, будет вправе исполнять почти любые произведения при условии, что каждый месяц платит фиксированную сумму по установлен­ным ставкам: 65 руб. за одно посадочное место за использова­ние объектов авторских и смежных нрав. Если в заведении от­сутствуют посадочные места, за одно посадочное место при­нимается 2 кв. м площади или 1 м длины стойки, за которой располагаются посетители. Семь лет назад так сделал ресто­ран "Сирена», сейчас отчисления ресторана по авторским правам за публичное исполнение музыки составляют 3900 руб. в месяц.

Есть и другие способы легально исполнять музыку в за­ле, например, заключать договор с автором и исполнителем на­прямую. Так, например, делает ресторатор Евгений Каценельсон, заключающий договора с авторами и исполнителями му­зыки индивидуально. Часто оказывается, что заказать новую музыку выгоднее, чем платить за авторские и смежные нрава. «Особенно удобно связываться с молодыми авторами, которые в целях раскрутки с радостью передадут ресторану, кафе или клубу право на публичное исполнение их произведений», - отметила Мария Орлова. С ней соглашается Алексей Измайлов. «Некоторые авторы и исполнители лицензируют музыку для публичного исполнения на коммерческой основе, особенно охотно это делают молодые композиторы. Такие договоры, на­пример, заключают многие супермаркеты», - пояснил он. Этот способ решения вопроса выбрал ресторатор Роман Рожниковский. Он сотрудничает со студией звукозаписи, которая специ­ализируется на аудиобрендинге и музыкальном оформлении торговых помещений. Эти услуги обходятся ресторатору в 10 тыс. руб. в месяц за один ресторан. Тем не менее не всем подходит такая схема. Так, в ресторане «Сирена» звучит в ос­новном достаточно консервативный стиль музыки, например произведения Игоря Крутого.

Когда заведение приглашает исполнителя выступить с концертом, ему также придется делать отчисления в РАО, если только исполнитель не является автором исполняемых про­изведений и не передает ресторану права публичного испол­нения его песен по договору. Не удастся избежать выплат по авторским правам и заведениям, транслирующим радио. По Закону об авторских и смежных правах публичная трансляция радио в качестве фона в заведениях общественного пи­тания без договоров с авторами музыкальных произведений или лицензионного соглашения с Российским авторским обществом запрещена. В 2007 г. одним из нашумевших дел в области нарушения заведением общественного питания ав­торских прав стал иск Авторского общества к одному регио­нальному ресторану за то, что он публично транслировал в за­ле радиостанцию "Европа Плюс». Общую сумму компенсации оценили тогда в 280 тыс. руб.

Проблемы с публичной трансляцией радио- и телевизион­ных каналов будут решены, если ресторан или гостиница за­ключит с вещателем не частную, а коммерческую лицензию, в которой будут учтены, например, количество мест в кафе и другие аспекты бизнес-деятельности. Тогда деньги за автор­ские права будут просто переданы через поставщика контен­та. Та же ситуация может быть и с живыми выступлениями, и с работой диджеев. Так, при проведении концертов в ресто­ранах «Дымов» оплата авторских прав автоматически входит в бюджет мероприятия, отчисления по ним делает сам испол­нитель или компания-организатор концерта. «За «живую» му­зыку плательщиком вознаграждения необязательно должно быть предприятие питания, которое и так уже заплатило му­зыкантам. Надо только правильно составить концертный до­говор», - считает Мария Орлова. С ней согласен Алексей Измайлов. «Если я приглашаю диджея организовать музыкальное сопровождение, у него должны быть сэмплы и права на их переработку, все затраты на это можно включить в со­став платежа", - считает он.

Ставки авторского вознаграждения для пользователей, осуществляющих публичное исполнение произведений в ресторанах, кафе, барах и других предприятиях общественного питания.

 Через тернии к звездам

Не смотря на принятые поправки, рос­сийское законодательство в области авторских прав еще далеко от совер­шенства. У ресторанов остается еще много вопросов на тему соблюдения авторских прав: как контролировать правовую деятельность диджеев? Как составлять отчеты в караоке-барах? Как решать вопрос с обладателями смежных прав?

Авторы продолжают терпеть убыт­ки из-за несовершенной системы уче­та. Мало заведений утруждает себя со­ставлением реальных списков исполняемых произведений. На этой поч­ве и раньше было много злоупотреблений: многочисленные организации по коллективному управ­лению правами фактически станови­лись правообладателями, а не пред­ставителями авторов. «Поскольку система отчетности несовершенна, а чет­кая система контроля над самими сборщиками пока не сформировалась, сбор денег за музыкальное сопровож­дение все еще больше походит на на­лог, а не на плату за использование му­зыкальных произведений», - пояснил Алексей Измайлов. С ним солидарен директор «Сирены» Геннадий Сизанов: «Иногда складывается ощущение, что деньги, которые платят рестора­ны, не доходят до авторов, а компа­нии, представляющие их права, про­сто собирают деньги за всех. На мой взгляд, эти организации должны быть более прозрачными, хотелось бы ви­деть на их сайтах конкретные догово­ры с авторами и исполнителями".

В последнее время заведения стара­ются экономить на всем, в том числе на музыке. Поданным РАО, некоторые предприятия общественного питания, особенно крупные, информируют обще­ство об изменении количества посадоч­ных мест. В таких случаях ставка по вы­плате вознаграждений авторам снижает­ся. Есть и другие факторы, повышаю­щие или понижающие сумму выплат по авторским вознаграждениям, - коэффи­циенты. Например, для заведений, расположенных в населенных пунктах с населением менее одной тысячи, понижа­ющий региональный коэффициент со­ставляет 0,4, а в городе с населением от 1 до 2 млн. человек - 0,9. Также меньше платить приходится сетям. В сетях из 3-20 точек понижающий коэффициент составляет 0,95. а в сетях с более чем 101 точкой - 0,8. Платить чуть больше рес­торанам придется в периоде 1 по 31 де­кабря: повышающий коэффициент 1,5.

На защиту прав предприятий обще­ственного питания и гостиниц в вопросе об авторских правах встала Фе­дерация рестораторов и отельеров. «К нам часто обращаются рестораны с просьбой помочь в этом вопросе. По их словам, суммы, которые они должны выплачивать, просто неадек­ватные, у многих просто нет такой возможности», - поделилась Мария Орлова. ФРиО выступает с предложе­нием внедрить современные системы автоматизированной отчетности, ис­пользование которых позволит установить попесенную оплату, а следова­тельно, оптимизировать затраты пользователей. Также необходимо сделать общедоступным реестр произ­ведений, перешедших в общественное достояние. ФРиО совместно с Парла­ментским центром ГД РФ по науке, технологиям и интеллектуальной соб­ственности готовит проект депутат­ского запроса в Правительство и Ад­министрацию Президента РФ об обя­зательном открытии информации о произведениях, перешедших в обще­ственное достояние, организациями по коллективному управлению права­ми и о создании открытого доступа к информационной базе таких произве­дений.

Наряду с этими требованиями ФРиО просит изменить систему вы­плат вознаграждений за публичное использование произведений. Юристы Федерации настаивают, что выплата автор­ских вознаграждений за музыку долж­на быть пропорциональна ее исполь­зованию. Вместо фиксированного сбора по количеству посадочных мест она добивается установления понесен­ных или поминутных ставок вознаг­раждения. «Притом что посещаемость в ресторанах падает, оплата фо­нограмм по-прежнему считается по количеству мест, у ресторанов нет воз­можности сократить издержки», - прокомментировала Мария Орлова. Исходя из этого проекта, организа­ции по коллективному управлению правами должны будут производить расчет вознаграждения в соответст­вии с представленным пользователем отчетом.

Вопрос составления реальных отчетностей ФРиО считает одним из важнейших. Сегодня Федерация направила в Федеральную службу по над­зору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия предложение о проведении эксперимента. В его рамках будет применена автоматизированная отчетность об использовании фонограмм (с указанием времени, количества воспроизведений фоно­граммы). Это и позволит рассчитывать сбор вознагражде­ний пропорционально фактическому прослушиванию фоно­грамм. «Если подобная система будет внедрена, это позво­лит пользователям (ресторанам и гостиницам) не только оп­тимизировать затраты на музыкальное сопровождение, но и добиться справедливого начисления вознаграждений авторам», - считает Мария Орлова. По ее словам, сейчас в одном ресторане крутят в среднем 900 произведений (тог­да как на радио всего около 300), поэтому вручную состав­лять реальные отчеты по использованию музыки нереально.

Юристы Федерации рестораторов и отельеров считают, что для охраны авторских прав в России нужно использо­вать заграничный опыт. Например, в США с 1927 г. работает радио для бизнеса. За небольшую сумму (в районе $30) его можно транслировать на предприятиях общественного питания, в гостиницах, транспорте. Всю заботу о выплате воз­награждения по авторским (и смежным) правам радиостан­ция берет на себя. В Италии также существует специальное радио для транспорта. В ряде стран рекорд-компании выпус­кают для общественных заведений диски с фоновой музы­кой, «очищенные для публичного исполнения». Сейчас ФРиО ведет работу о введении на территории Российской Федерации нового вида лицензии - Creative Commons, ис­пользуемой в 46 странах мира. По этому вопросу ФРиО сотрудничает с Парламентским центром ГД РФ но пауке, тех­нологиям и интеллектуальной собственности, Центральным экономико-математическим институтом Российской акаде­мии наук (ЦЭМИ РАН) при поддержке Торгово-промышлен­ной палаты РФ (ТПП РФ). Лицензия позволяет автору разрешить безвозмездное использование его произведения (в том числе и в коммерческих целях), а пользователю - ис­пользовать произведение по лицензии Creative Commons без подписания письменного договора с автором. Договор размещается на сайте с электронной подписью автора, в нем он оговаривает возможные способы использования произ­ведения, например переработку.

Идею введения такой системы работы поддерживают многие рестораторы. «Я считаю, что в России должны про­даваться диски с фоновой музыкой для ресторанов с учетом всех авторских и смежных прав. К фоновой музыке в ресто­ранах есть ряд технических требований, это тоже должно учитываться. За такой диск я согласен заплатить и в десять раз больше обычного лицензионного», - сказал Геннадий Сизанов. С ним соглашается Владимир Павлов, ресторатор, заместитель вице-президента ФРиО: «Мы готовы платить за авторские права, но при условии, что деньги будут доходить до авторов. Пока мои знакомые музыканты не получали и не получают вознаграждения от организаций по защите автор­ских прав. И это должны быть разумные деньги: не все заве­дения успешны, особенно во время кризиса». Все игроки на рынке сходятся в одном: для ресторана в вопросе оплаты ав­торских вознаграждений за публичное исполнение произведений необходимы ясность и возмож­ность сокращения затрат.