Офис продаж Москва

+7 (495) 644-40-32
8 (804) 333-75-76
Звонок по РФ бесплатный

пн.-пт.: 10:00 - 18:00

сб.-вс.: выходной

alfazvuk@inbox.ru
 
О компании Услуги Каталог Типовое решение Проекты Контакты Гарантии Доставка Оплата  
 

Все, что вы хотели знать об IP-видеонаблюдении. Часть 1. Что такое IP-видеокамеры

Как выбрать акустический кабель
Как выбрать встраиваемые акустические системы
Выбираем громкоговорители для магазина
Public Address
Что нужно для открытия караоке-клуба
Подбор музыкального контента для вашего бизнеса
Аудиомаркетинг для вашего бизнеса
Повышение эффективности предприятия: звуковая трансляция
Все статьи
Профессиональный звук от «АльфаЗвук» \ Статьи \ Все, что вы хотели знать об IP-видеонаблюдении. Часть 1. Что такое IP-видеокамеры

За последнее десятилетие понятие о видеонаблюдении существенно изменилось. Это происходит в основном за счет активного внедрения сетевых технологий и использования межсетевого протокола IP (Internet Protocol). Так как IP – это протокол, объединяющий отдельные сети во всемирную сеть Интернет, то, упрощенно говоря, IP видеонаблюдение – это видеонаблюдение, осуществляемое через Всемирную паутину. Собственно, IP видеонаблюдение тем и отличается от аналоговых и различных гибридных, смешанных систем, что использует для передачи сигнала локальную сеть (Internet, 3G, Wi-fi) и сетевые устройства – роутеры, свитчеры, маршрутизаторы.

Как возникло IP видеонаблюдение?

Считается, что сама идея совместить видеокамеры с сетью Интернет впервые была использована учеными Кембриджа еще в начале 1900-х годов. Как это довольно часто бывает, идея родилась на бытовой почве. Имея одну кофеварку на несколько этажей, кембриджские айтишники не раз совершали походы за вожделенным напитком вхолостую. Чтобы не тратить времени зря, было решено установить возле аппарата камеру, подключив ее к компьютеру с устройством видеозахвата (frame grabber). Специально прописанное программное обеспечение позволило использовать компьютер в качестве IP-сервера, который передавал видеосигнал на все другие компьютеры, подключенные к сети. Чтобы узнать, не закончился ли кофе, нужно было запустить соединение с сервером, и на удаленном мониторе появлялось маленькое черно-белое изображение кофеварки, обновляющееся через каждые три минуты. Так было положено начало использованию IP устройств, которые с того времени превратились в целый класс популярного и очень удобного в использовании оборудования.

Что такое IP-видеокамера?

IP-видеокамера ― это видеокамера, имеющая сетевой интерфейс (Ethernet или Wi-Fi) и встроенный веб-сервер и подключающаяся непосредственно к сети LAN/ WAN/ Internet. Многие IP-камеры имеют такие дополнительные функции, как: детекторы движения, отправка сообщений по e-mail, работа с модемом, подключение внешних датчиков и многое другое. Пользователи могут обращаться к камере посредством стандартного веб-браузера или специального программного обеспечения, как правило, поставляемого вместе с камерой. В зависимости от настроек и политики сетевой безопасности, доступ к видеоизображению, полученному IP-камерой, может быть открыт всем пользователям сети или только авторизованным пользователям.

В чем главное отличие IP-камер от аналоговых камер видеонаблюдения?

Главное отличие IP-видеокамеры от обычной аналоговой камеры ― это наличие в IP-камере встроенного кодера, который преобразует сигнал светочувствительной матрицы в цифровой поток. В аналоговой камере сигнал со светочувствительной матрицы непосредственно подается на выход видеокамеры.

В чем преимущества IP устройств?

  • Сетевая камера со встроенным IP-сервером для передачи полученного изображения не нуждается в прямом подключении к компьютеру или любым другим аппаратным или программным средствам. IP-камера может работать автономно.
  • При использовании цифровых каналов передачи данных многократно возрастает помехоустойчивость, что напрямую влияет на качество предаваемого изображения. Так же на качество изображения влияет разрешающая способность камеры: аналоговые системы транслируют изображение с разрешением порядка 480Х640 пикселей, у IP-камер зачастую изображение транслируется с разрешением 1024Х768 и более. Эти показатели напрямую влияют на детализацию и качество передаваемой картинки.
  • В случае если место крепления камеры труднодоступно для прокладки кабельной сети, IP-камера может быть подключена через Wi-Fi соединение. Стоит однако учесть, что такой способ подключения накладывает некоторые ограничения, так как качество сигнала напрямую зависит от дистанции между IP-камерой, Wi-Fi точкой доступа и передающей среды - прямая видимость, межкомнатные перекрытия или капитальные стены.
  • Доступ к IP-видеокамере возможен с любого компьютера в локальной сети и сети Интернет.
  • Не нужно дополнительно прокладывать провода — используется уже существующая компьютерная сеть. Прямо на ее базе можно построить систему видеонаблюдения. Питание на камеру также подается по единому сетевому кабелю.
  • Трехуровневый датчик движения видеокамеры позволяет записывать видео и звук только в те моменты, когда это необходимо.
  • Передача информации по сети происходит в зашифрованном виде, что позволяет избежать перехвата или подмены передаваемой информации, что очень актуально для охранных систем видеонаблюдения.
  • Оцифровка изображения происходит в камере, что дает возможность разгрузить центральное оборудование системы видеонаблюдения и занять его решением других насущных задач. Детектирование и запись в IP-системах может осуществляться децентрализовано.
  • IP системы легко реконфигурируются и переносятся. Система видеонаблюдения монтируется на время строительства, а затем переезжает на новый объект и т.д.
  • Имеется ряд моделей IP-камер, имеющих слот для sim-карты. Такие камеры не только записывают и транслируют сигнал в сети 3G, но и выполняют команды, посланные на нее в виде sms-сообщений.

     

  • Rambler's Top100   Яндекс.Метрика Copyright © 2018 "АЛЬФА ТЕХНОЛОДЖИС"