Офис продаж Москва

+7 (495) 644-40-32
8 (804) 333-75-76
Звонок по РФ бесплатный

пн.-пт.: 10:00 - 18:00

сб.-вс.: выходной

alfazvuk@inbox.ru
 
О компании Услуги Каталог Типовое решение Проекты Контакты Гарантии Доставка Оплата  
 

Эффективность видеонаблюдения в магазине

Как выбрать акустический кабель
Как выбрать встраиваемые акустические системы
Выбираем громкоговорители для магазина
Public Address
Что нужно для открытия караоке-клуба
Подбор музыкального контента для вашего бизнеса
Аудиомаркетинг для вашего бизнеса
Повышение эффективности предприятия: звуковая трансляция
Все статьи
Профессиональный звук от «АльфаЗвук» \ Статьи \ Эффективность видеонаблюдения в магазине

Эффективность использования систем видеонаблюдения в магазине – факт неоспоримый. И все же предприятия розничной торговли не спешат вкладывать средства в их создание. Причина кроется в окупаемости вложенных средств, которая далеко не всегда очевидна.

Согласно зарубежной статистике, ежегодно предприятия розничной торговли в США и Европе теряют более 30 миллиардов долларов от общего суммарного объема продаж. Причины убытков банальны – кражи среди покупателей и сотрудников, административные ошибки, плохая организация документооборота и мошенничество поставщиков. При этом львиная доля всех потерь (около 80%) приходится именно на кражи.

По далеко не полным данным МВД России, потери от хищений персонала и воровства покупателей для крупных магазинов составляют 40-60 тысяч долларов в год, для мелких и средних точек розничных продаж – 15-30 тысяч долларов. Считается, что если сумма потерь магазина не превышает 0,5% от всего оборота, то особого повода для беспокойства нет. Когда же объемы потерь превышают рубеж 1,5%, необходимо принимать срочные меры. Между тем, большинство преступлений вполне можно предотвратить, и системы видеонаблюдения в магазине призваны решать эту задачу.

Система безопасности

Система видеонаблюдения и безопасности магазина складывается из нескольких составляющих, которые используются для снижения потерь в разной степени.

Средства безопасности Частота использования, %
Сигнализация 94,4
Видимая система видеонаблюдения 73,3
Скрытая система видеонаблюдения 50,8
Система цифровой видеозаписи 50,8
Программное обеспечение кассовых терминалов 49,2
Муляжи систем видеонаблюдения 29,7
Системы видеонаблюдения, интегрированные в кассовые терминалы 17,8

По мнению специалистов, популярность различных средств обеспечения безопасности постоянно меняется. Так, стабильно растет спрос на системы цифровой видеозаписи, которые помогают немедленно реагировать на совершаемые преступления и более оперативно их предотвращать.

Так же повышается интерес ритейлеров к системам охранного видеонаблюдения с интерфейсом для связи с кассовыми терминалами и к соответствующему программному обеспечению. Подобные системы позволяют получать синхронизированное изображение всего происходящего на кассе и записей в чеке в виде титров. Таким образом, в архив попадают не только видеоматериалы, но и данные обо всех операциях на кассовом терминале – отмена или возврат товара, скидки и их назначение, отказ в скидке, удаление информации из чека и т.д. При этом систему можно настроить таким образом, чтобы она реагировала на определенные события, например, возврат товара, увеличением изображения или записью на отдельный монитор. Это дает возможность значительно сократить количество краж и мошенничества кассовыми работниками.

Задачи видеонаблюдения

При организации системы видеонаблюдения в магазине решается одновременно несколько задач:

  • обеспечение безопасности и предотвращение преступлений, например, нападений на продавцов, вооруженных грабежей и т.п;
  • сокращение убытков по причине краж, совершаемых покупателями и служащими;
  • повышение эффективности круглосуточного хранения товара в складских помещениях;
  • предотвращение ложных тревог;
  • повышение окупаемости вложений в системы видеонаблюдения.

В том, что организация системы видеонаблюдения в магазине является необходимостью, продиктованной временем, сегодня уже никто не сомневается. И речь идет не только о предотвращении краж. Немаловажной задачей является также обеспечение безопасности клиентов и персонала. Однако предприятия розничной торговли далеко не всегда спешат вкладываться в приобретение качественного видеооборудования. Об этом, в частности, говорит спрос на муляжи систем видеонаблюдения. Как правило, это объясняется тем, что предприятия розничной торговли ограничены в расходах на обеспечение безопасности. Розница предпочитает вкладывать деньги только в то, что приносит реальную прибыль, которую можно измерить.

Не секрет, что организация качественной и действенной системы видеонаблюдения неизбежно связана с большими расходами. Комплекс оборудования для крупного супермаркета может обойтись в сумму от 100 до 300 тысяч долларов США. Поэтому довольно часто сотрудники службы безопасности считают такие вложения малоэффективными и неокупающимися даже несмотря на убытки, которые многими воспринимаются как неизбежное зло.

Чтобы отдача от организации системы видеонаблюдения в магазине была более ощутимой, существует несколько способов оптимизации ее работы. Каждый из них требует соблюдения определенных условий.

Качественное видеоизображение

Качество видеозаписи обеспечивается не только современным профессиональным оборудованием, которое входит в систему видеонаблюдения. Немаловажное значение имеет также освещение торгового зала и грамотное расположение видеокамер.

Регулярность и своевременность анализа

Все записанные видеоматериалы на цифровых носителях или видеокассетах должны регулярно отсматриваться и анализироваться. Нужно учесть, что отслеживание случаев правонарушения может потребовать определенных временных затрат, что не всегда возможно в условиях реального времени.

Профилактика преступлений

Системы видеонаблюдения помогают не только своевременно реагировать на каждый случай правонарушения, но и способствуют их предотвращению. Речь здесь идет не только о том, что само по себе наличие систем видеонаблюдения является сдерживающим фактором по отношению к потенциальным правонарушителям. Правоохранительные органы имеют свою базу данных о преступных лицах, поэтому просмотр видеоматериалов, поступающих из магазинов, может выявить появление преступников на охраняемой территории еще до совершения преступления и предотвратить его. Однако для этого необходимо соблюдать еще одно условие правильной организации видеонаблюдения.

Сотрудничество с местной полицией

Возможность передачи видеоинформации для локального и дистанционного просмотра специалистам из местных отделений полиции повышает эффективность работы с материалами и, как следствие, всей системы видеонаблюдения. Между тем, российские ритейлеры редко обращаются в полицию, так как не верят в эффективность ее работы и боятся «потерять лицо» в случае разглашения фактов совершения преступления. Предприятиям розничной торговли проще возместить убытки от потерь, чем рисковать своей репутацией.

Доступ к видеоматериалам

Использование современных технологий позволяет обеспечить простой и удобный дистанционный доступ ко всем отснятым материалам, а также к информации, поступающей в режиме реального времени. Разумеется, при соблюдении всех необходимых мер безопасности, предотвращающих несанкционированный доступ. Соответствующий IP-протокол дает возможность задействовать для этих целей сетевую инфраструктуру магазина.

Использование видеоматериалов

Как показывает практика, материалы видеонаблюдения довольно часто могут использоваться не только для обеспечения безопасности и борьбы с кражами. Они помогают оптимизировать торговое пространство и сам процесс торговли. В частности, анализ записей с видеокамер поможет отслеживать активность покупательских потоков и длину очередей возле касс. Пригодятся видеоматериалы при планировании размещения товара и проектировании склада. Наконец, видеозаписи могут помочь при возбуждении необоснованных судебных исков и претензий покупателей.

По материалам Hi-Tech Security Solutions

Rambler's Top100   Яндекс.Метрика Copyright © 2018 "АЛЬФА ТЕХНОЛОДЖИС"