Офис продаж Москва

+7 (495) 644-40-32
8 (804) 333-75-76
Звонок по РФ бесплатный

пн.-пт.: 10:00 - 18:00

сб.-вс.: выходной

alfazvuk@inbox.ru
 
О компании Услуги Каталог Типовое решение Проекты Контакты Гарантии Доставка Оплата  
 

Как музыкальное оформление помогает магазину развиваться

Как выбрать акустический кабель
Как выбрать встраиваемые акустические системы
Выбираем громкоговорители для магазина
Public Address
Что нужно для открытия караоке-клуба
Подбор музыкального контента для вашего бизнеса
Аудиомаркетинг для вашего бизнеса
Повышение эффективности предприятия: звуковая трансляция
Все статьи
Профессиональный звук от «АльфаЗвук» \ Статьи \ Как музыкальное оформление помогает магазину развиваться

музыкальное оформление магазинаРешающим фактором при выборе музыкального оформления магазина должны служить предпочтения покупательской аудитории, а также решение определенных маркетинговых задач.

  • почему радио отталкивает посетителей;
  • кому вы должны платить за музыку;
  • как выбрать подходящее оборудование;
  • как с помощью музыки задержать посетителей у полок;
  • как избежать влияния персонала на вещание и многое другое.

Согласно данным международного исследовательского центра Gallup International, 86% покупателей считают музыку отличительной чертой магазина. Чаще всего они посещают именно ту торговую точку, где играют мелодии, приятные для слуха. В свою очередь, 9 из 10 сотрудников магазина утверждают, что музыка помогает им в работе, создает дружелюбную атмосферу в коллективе. Однако чтобы сделать музыкальное оформление конкурентным преимуществом бизнеса, подходить к нему надо не менее серьезно, чем к дизайну и ассортименту магазина. Иначе есть опасность вместо увеличения среднего чека получить пустующий зал и скучающих без посетителей продавцов.

Источник вещания

Настоятельно рекомендуется не включать в магазине радиоволну, которую вы слушаете дома или в машине. Дело в том, что формат большинства радиостанций не решит поставленных задач и, наоборот, может навредить вашему бизнесу. Даже если вы выберете легкую, спокойную волну, все равно столкнетесь с проблемой узкого формата: музыка будет плохо воспринята либо вашими покупателями, либо вашими продавцами. Есть еще один существенный минус – наличие в программе блоков рекламы, которая раздражает и отвлекает от покупок. Другое дело – реклама того, что продается в вашем магазине здесь и сейчас: информация об акциях, распродажах, специальных предложениях. Донести ее помогает собственное вещание, организовать которое не так уж и сложно. Трансляция музыки и рекламных блоков в магазине удобнее всего осуществлять с помощью автоматизированной системы. Она представляет собой специальное программное обеспечение, установленное на компьютер с подключением к сети Интернет и акустической системе магазина. Подобные системы имеют несколько преимуществ:

  • музыка включается и выключается согласно заданному в программе времени трансляции;
  • ежедневное обновление программы;
  • продуманное и оперативное включение рекламных блоков.

Такую услугу позволить себе могут даже малобюджетные организации. И что очень важно, персонал вообще не задействуется в процессе музыкального оформления – дистанционно можно отрегулировать даже громкость.

музыка для магазиновМузыка своими руками

Доверять своим работникам, конечно, необходимо, но только не в части подбора и воспроизведения музыкальных произведений в магазине. Ведь ментальность продавцов чаще всего диаметрально противоположна ментальности посетителей. Разным может быть все: образование, социальный статус, жизненные цели, уровень культуры. То, что нравится продавцам, охранникам и мерчендайзерам, очень часто раздражает и даже отпугивает покупателей.

Следующие советы помогут вам качественно организовать вещание в своем магазине.

Совет №1. Избегайте композиций на родном языке

Наш мозг устроен таким образом, что, услышав песню родном языке, мы автоматически начинаем задумываться над смыслом текста. Это значит, что покупатель будет отвлекаться от процесса выбора товара. Это особенно важно для магазинов, где предполагается общение покупателя с продавцом-консультантом.

Совет №2. Темп музыки должен быть средним или ниже среднего.

Медленных композиций и аритмичности лучше избегать, дабы не усыпить персонал. Приветствуются вкрапления произведений с трехдольным размером, например, вальсов: это отлично сбивает посетителей с привычного ритмичного образа перемещения, заставляет задерживаться у полок.

Совет №3. Стиль музыки определяется портретом целевой аудитории и зависит от маркетинговых задач.

Например, если магазин позиционируется как продовольственный бутик, музыка должна быть изысканной и экзальтированной. Хотя вкусы у среднестатистического покупателя могут вполне ограничиваться мелодиями в стиле европоп или ретро 1980-х. Если же задачи такого позиционирования нет, можно идти на поводу у ваших клиентов. При этом ориентироваться желательно на лучшие из их вкусов и руководствоваться вышеизложенными принципами.

Совет №4. Учитывать, что в разное время недели или суток магазин посещают разные целевые группы можно, но вовсе не обязательно.

Конечно, по утрам за продуктами ходит больше домохозяек или пенсионеров, а по вечерам забегают труженики офисов и производств. Но говорить с уверенностью, что вкусы домохозяек сильно отличаются от предпочтений офисных работниц, вряд ли можно. А вот учитывать общие особенности воздействия музыки на психику имеет смысл.

Так, утром надо взбодрить покупателя, а вечером успокоить. Хотя зачастую учет этих тонкостей – прерогатива крупных сетей с большими маркетинговыми отделами.

Совет №5. Что касается праздников, имеет смысл говорить о специальной подборке контента разве что для Нового года.

Поздравить покупателей с прочими праздниками можно разместив, например, во внутреннем эфире поздравительные радиоролики.

Совет №6. Обновлять программу фоновой музыки (менять последовательность произведений, добавлять новые композиции, удалять надоевшие) желательно регулярно.

Это нужно, во-первых, чтобы избежать усталости и раздражения персонала, а во-вторых, чтобы у покупателей, посещающих ваш магазин в одно и то же время, не возникло ощущение дежавю. Довольно забавно, заходя каждый день после работы за продуктами, слышать одни и те же песни.

звуковое оформление магазиновСовет №7. Не забудьте об авторском праве.

По закону, публичное исполнение музыки предполагает выплаты авторам и владельцам смежных прав. Сбором авторских вознаграждений, в соответствии с государственной аккредитацией, занимаются две организации: Российское авторское общество (РАО) и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Ставки обеих идентичны и привязаны к квадратуре метров озвучиваемой площади. Выплачивать авторские вознаграждения необходимо даже тогда, когда у вас звучит радио или лицензионный компакт-диск.

Чтобы избежать неприятностей, лучше сразу перед запуском музыки позаботиться о заключении лицензионных соглашений с РАО и ВОИС. Впоследствии ежемесячно нужно будет готовить и сдавать отчеты о произведениях, которые у вас звучали.

Впрочем, создание отчетов можно смело доверить организации, которая будет обслуживать ваше внутреннее вещание. Некоторые из них являются операторами вещания РАО и ВОИС (так это или нет, легко выяснить на стадии выбора подрядчика).

Сэкономить на авторских вознаграждениях можно заключив прямые договоры с правообладателями. У некоторых компаний существует собственная база так называемых «чистых» музыкальных произведений, созданных их штатными композиторами специально для этих целей.

Мнение эксперта

Влада Коростелева, ведущий менеджер по рекламе ООО «Экспресс Ритейл», дочерней структуры Х5 Retail Group N.V., Москва.

Открывая convenience store «Перекресток Экспресс» (сеть современных магазинов шаговой доступности формата convenience store – в переводе с английского «удобный магазин» - торговой площадью от 150 до 400 м2, в которых до 50% торговой площади отдается продуктам категории food & go), наша компания стремится предложить покупателям максимальное количество дополнительных услуг. По возможности, мы размещаем в магазинах кафе, где покупатель может отдохнуть от суеты большого города, выпить чашку кофе со свежей выпечкой, почитать прессу. Конечно же, в подобных зонах отдыха необходимо создать атмосферу уюта и комфорта, что невозможно без приятного музыкального сопровождения. Именно поэтому во всех convenience store «Перекресток Экспресс» установлено современное аудиооборудование, а музыкальным оформлением занимаются специалисты из компании Digisky, являющейся одним из лидеров отрасли. Эта аутсорсинговая компания предоставляет на выбор 15 музыкальных форматов, а также дает возможность создать собственный уникальный радиоканал. Так, ориентируясь на целевую аудиторию, мы выбираем стиль вещания – от ненавязчивого лаунжа или джаза до современных хитов.

Если магазин находится недалеко от учебного заведения – техникума или ВУЗа, то в нем звучит поп-музыка, а в закрытом жилом квартале повышенной комфортности – приятная, мелодичная, ненавязчивая.

И так как техническое оборудование не позволяет менять канал вещания без привлечения сотрудников аутсорсинговой компании, мы исключаем возможность самовольного изменения формата сотрудниками магазина. Надо заметить, что это – дополнительный плюс данного сотрудничества, ведь даже в музыкальном оформлении магазин должен отвечать вкусовым предпочтениям и пожеланиям покупателей.

По материалам журнала «Владелец магазина», №8, август 2012г.

Rambler's Top100   Яндекс.Метрика Copyright © 2018 "АЛЬФА ТЕХНОЛОДЖИС"