Ваш город:
8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Как выбрать встраиваемые акустические системы

Встраиваемую акустическую систему монтируют там, где недостаточно места для колонок. Этот тип аппаратуры вделывают в потолок или стены, поэтому он не требует много свободного пространства. Мощностью и выразительностью звука встраиваемая система не уступает напольным моделям, но большая часть ее скрыта отделкой, потому этот тип АС не виден в интерьере. Какие встраиваемые системы существуют и как выбрать ту, которая подходит именно вам?

Что такое акустическая система

Это один или несколько громкоговорителей. АС может быть широкополосной или многополосной. В первом случае будет всего один излучатель звука, во втором – несколько динамических головок, каждая из которых будет работать в своей частотной полосе. Многополосная акустика – лучший выбор, потому что она дает объемный звук. Кроме того, что оборудование может быть широкополосным или многополосным, оно также бывает активным и пассивным.

В чем разница между активными и пассивными системами

В активную акустику встроен усилитель мощности, поэтому его не нужно докупать и подключать отдельно. Это делает оборудование компактным, мобильным, удобным в обращении. Его несложно настроить. Динамики подключают напрямую к усилителям, поэтому диапазон частот широкий, а качество звука хорошее.

Пассивная акустика обходится без встроенного усилителя, поэтому вместе с ней нужно покупать внешний усилитель. Но есть и преимущество: не нужно подводить напряжение и линейный сигнал к каждой колонке. Пассивное оборудование позволяет добиться высокого качества звучания. Есть и комбинированные АС: пассивно-активные. Они состоят из пассивных колонок и активного сабвуфера – динамика низких частот.

Колонка, встроенная в стену

Колонка, встроенная в стену

Стеновая и потолочная акустика

Разделение на пассивные и активные, широкополосные и многополосные типы касается всех АС, включая полочные и напольные. Но есть классификация, которая затрагивает только встраиваемую акустику. Она бывает двух видов: стеновой или потолочной. Стеновые устройства обычно прямоугольной или квадратной формы, а потолочные АС – круглые. Оборудование, которое вделывают в потолок, весит немного, ведь его вес должен выдержать гипсокартон или другой отделочный материал. Стеновые модели тяжелее. Они видны в интерьере.

Также встраиваемая акустика делится на 3 вида:

  • Бескорпусная. Состоит из динамиков и кроссовера. Это недорогое оборудование, которое позволяет владельцам самостоятельно выбрать, как и куда его монтировать. К недостаткам этого типа АС относится большая площадь для размещения, а также сложный монтаж. Он требует строгого соблюдения технология, и одно из условий – приток воздуха к задней стенке акустики.
  • Корпусные АС, или открытого типа. Это динамики, размещенные на одной передней панели. Размер фронтальной плоскости уже определен, поэтому легко рассчитать габариты и выбрать места для монтажа. Это упрощает установку. Минус у этого оборудования только один: высокая стоимость.
  • Модульная. Плоский закрытый ящик, который можно установить в нишу. Подходят для установки в стены.

Потолочные колонки

Потолочные колонки

Как выбрать потолочную акустику

Потолочная акустика компактная, незаметная в интерьере, она хорошо защищена от внешних повреждений. При этом она заполняет помещение звуком равномерно, а со стороны видны только решетки, которые легко подобрать так, чтобы они хорошо смотрелись в интерьере. Это прекрасный выбор для кафе, ресторана, фитнес-центра, спортклуба и магазина. Одно из преимуществ потолочных АС – снижение цены за счет отсутствия корпуса. Это относится только к бескорпусной технике, но учитывая, сколько может стоить корпус из натуральной древесины, есть смысл задуматься о бескорпусном оборудовании.

Акустическое устройство открытого типа – это колонки, рамы, крепления и защитная решетка. Этот вариант подходит, если вы можете оформить потолочное пространство звукоизоляционными материалами. Иначе звук будет резонировать. Если вы подбираете акустику для своего дома, это плюс: вам в любом случае нужно будет улучшать звукоизоляцию. Вы можете установить АС даже в ванной, но для этого придется выбрать динамики в герметичном корпусе с защитой от влаги.

Учитывайте, что монтаж звукового оборудования открытого типа без дополнительной потолочной звукоизоляции ухудшит качество музыки незначительно, а вот речь будет не разобрать. Этот тип оборудования – удачный выбор для жилых домов, учебных классов и аудиторий, а также конференц-залов.

Чем хороши закрытые потолочные АС

Закрытое акустическое оборудование – выбор тех, кто хочет добиться максимального качества звука и не хочет устанавливать стандартные колонки, к которым нужно тянуть кабели. Но у этого типа звуковой аппаратуры есть большой недостаток: для ее монтажа нужно опустить потолочный уровень на 20 см. Это можно сделать не в каждом помещении, но решение подходит для пресс-центров, ресторанов и магазинов.

Потолочная акустическая система активного типа

Потолочная акустическая система активного типа

Когда лучше встроить колонки в стены

Стеновые АС используют там, где важно хорошо слышать человеческую речь. Акустическое оборудование встраивается вертикально, и если не использовать в отделке помещения специальные звукопоглощающие панели, по комнатам будет разноситься эхо. Как и предыдущий тип акустики, эти АС могут быть открытыми или закрытыми. Схема монтажа другая, но принцип тот же: открытые устройства требуют дополнительной звукоизоляции.

Устройства, которые встраиваются в стены, подходят для офисов, школ, медицинских учреждений. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве системы оповещения, но качество их работы напрямую зависит от качества монтажа. С оборудованием, которое крепится под потолком, легче добиться равномерного распространения звука. Если аппаратура встраивается вертикально, звуковые волны могут натолкнуться на акустические препятствия: колонны, крупный декор. Это надо учитывать, выбирая схему размещения оборудования, потому разработку проекта лучше доверить профессионалам.