8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Как выбрать идеальную конференц-систему

Конференц-система – это комплект акустического оборудования для конференций, конгрессов, круглых столов и переговоров. Стандартный набор включает управляющий модуль и несколько микрофонных пультов, которые устанавливают на столах перед участниками встречи. 

Каждый пульт подключен к управляющему модулю, который контролирует их работу. Через этот модуль модератор встречи может определять порядок выступлений.

Как устроена конференц-системы

Основной элемент системы – микрофонный пульт. Это компактное устройство, объединяющее микрофон и узел управления. Основная его функция – усиливать и передавать на динамики звук, но некоторые модели предусматривают дополнительные опции: регистрации, голосования, синхронного перевода, видеоконференцсвязи.

Микрофонные пульты принадлежат к одной из двух категорий: делегата или председателя. Модули делегатов поддерживают ограниченное число функций. Как правило, это только активация микрофона, селектор каналов для выбора языка перевода, голосования. У человека, который использует пульт председателя, полномочий больше, поэтому и функционал оборудования шире. Как правило, председатель может включать и отключать микрофоны других участников, давать приоритет участникам, настраивать аудио- и видеооборудование.

У большинства моделей конференц-систем в блоке председателя находятся микшер, усилитель звука и другие управляющие устройства. Если система позволяет проводить голосования, то управляющий модуль будет подсчитывать голоса и выдавать результаты. В блоке управления также помещают защитные механизмы, обеспечивающие конфиденциальность переговоров и совещаний. Чаще всего блок председателя требует установки в телекоммуникационный шкаф, но иногда их монтируют непосредственно на столе.

Виды конференц-связи

  • Проводные и беспроводные.
  • Цифровые и аналоговые.
  • С базовым или расширенным функционалом.

Проводные конференц-системы – наиболее востребованный вид оборудования для организации встреч с большим количеством спикеров. Такие системы используют последовательное подключение пультов при помощи сигнальных проводов. Микрофоны соединяются между собой кабелями: подключение происходит не напрямую к управляющему модулю председателя, а по цепочке. Благодаря этому сокращается количество кабелей, которое нужно задействовать при монтаже.

Проводные системы могут быть аналоговыми или цифровыми. Аналоговые модели поддерживают точную передачу звуковых волн: их захватывает микрофон, а оборудование передает акустический сигнал без искажений. Но аналоговые системы ограничены в длине кабелей, а качество проводов является критическим фактором для чистоты звука. Совместимость с системами управления также ограниченная, поэтому многие организаторы конференций отдают предпочтение цифровым конференц-системам.

Этот класс оборудования захватывает звуковые волны и преобразует их в цифровые сигналы. Благодаря этому аудио можно дополнительно обрабатывать, очищать от помех и передавать на большие расстояния без потери качества. Цифровые системы совместимы с большим количеством внешних компьютеров и систем управления, поэтому мы рекомендуем это оборудование для организации крупных съездов, конгрессов и переговоров.

Преимущества цифровых систем связи

Оборудование, преобразующее акустические волны в цифровые сигнал и наоборот, зачастую стоит дороже аналоговых конференц-систем. Но оно обеспечивает дополнительные преимущества: пульты могут обмениваться большим количеством данных, их оснащают удобными дисплеями электронного голосования и видеоконференцсвязи. Особенности конструкции позволяют устанавливать дополнительные динамики.

К тому же беспроводные системы могут быть только цифровыми. Особенности аналоговых технологий таковы, что нельзя обойтись без кабелей, передающих акустический сигнал. Поэтому, если нужна компактная и простая в установке беспроводная техника, выбирают исключительно цифровые конференц-системы.

Беспроводные устройства передают данные через радиоканал или при помощи инфракрасных лучей. Главное преимущество беспроводного оборудования – быстрый монтаж, ведь инженерам не приходится проводить кабели. Но есть и минусы, среди которых – увеличение стоимости, риск появления помех и необходимость использовать аккумуляторы.

Особенности применения конференц-систем

Одна из важных характеристик оборудования для видеоконференций – это количество блоков делегатов, которое можно подключить к модулю председателя. Некоторые решения допускают расширение числа участников конференции за счет программной настройки, но иногда для наращивания количества модулей приходится обновлять блок председателя. Поэтому выбирайте модели, которые предусматривают возможность расширения, иначе модернизация может оказаться слишком дорогой.

В продаже есть простые и надежные аналоговые системы с базовым функционалом. Они подразумевают только возможность усиления и трансляции звука, контроль председателем хода конференции. Но цифровые устройства могут предложить расширенный набор функций, среди которых – возможность подключения каналов синхронного перевода, голосования, а также автоматической аудио- и видеозаписи.

Модели конференц-систем с функцией синхронного перевода транслируют слова докладчика в кабину переводчиков, которые тут же переводят речь спикера для других участников встречи. Обычно кабин синхронного перевода несколько, поэтому участники могут выбирать через селектор на микрофонном пульте язык перевода. Система синхронного перевода может быть беспроводной, тогда переводчики будут использовать специальную гарнитуру.

Система голосования позволяет выносить отдельные вопросы на всеобщее голосование. Обычно они предполагают три варианта голосования: «за», «против», «воздержался». Такое оборудование используют правительственные организации, а также международные органы. Система собирает данные со всех пультов и передает ее на модуль председателя.

На встречах, которые транслируют в режиме реального времени, удобно использовать модели систем с автоматическим наведением камер. Тогда на записи сохраняется полная информация о ходе встречи.

Как выбрать конференц-систему

  • Подсчитайте количество участников видеоконференции, переговоров или конгресса. Старайтесь выбирать оборудование, которое либо строго соответствует необходимому числу спикеров, либо превосходит его.

    Потому что со временем может возникнуть необходимость расширить список выступающих. В нашем каталоге вы можете купить модульные конференц-систем таких брендов, как AKG, GONSIN и Apart Audio. Они позволяют наращивать количество участников, не меняя модулей председателя.
  • Составьте список необходимых функций. Минимальный функционал – это усиление и трансляция звука, запись аудио и видео. Но если вы организовываете международные съезды, потребуется синхронный перевод, а если решения должны приниматься коллективно – то нужна функция голосования. Для крупных мероприятий мы рекомендуем цифровые устройства с опцией автоматического наведения камер на участника, чей пульт активируется.
  • Определите условия монтажа. Если вы оборудуете стационарный конференц-зал или переговорную для видеоконференцсвязи, как правило, лучше остановить выбор на проводной технике. Но если оборудование придется часто переподключать, перевозить между площадками, удобнее использовать беспроводные модели конференц-систем.
  • Совместимость системы с другой техникой. Это может быть компьютер, ноутбук, видеоустройства. Убедитесь, что приглянувшаяся модель позволяет подключить все необходимые устройства.

В нашем каталоге представлены конференц-системы от крупнейших мировых брендов. Для больших конференц-залов и международных съездов заказывайте системы от китайской марки GONSIN – это пионеры в сфере разработки и производства оборудования для крупных мероприятий с большим числом иностранных спикеров.

Не меньшим спросом пользуются модульные системы от европейского бренда AKG – в них заложены неограниченные возможности расширения. А конференц-системы от бельгийского бренда Apart Audio обеспечивают профессиональное качество звучания, их выбирают, когда необходим мощный, выразительный звук.