8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Как работают трансляционные усилители

Трансляционный усилитель – это прибор, который усиливает мощность электрических звуковых сигналов. Он необходим при трансляции фоновой музыки, голосовых объявлений, сигналов тревоги на большой территории. Именно площадь пространства служит главным фактором, требующим использования усилителя. Это связано с тем, что при увеличении расстояния возрастает длина линий связи. В свою очередь, чем длиннее линии связи, тем больше потери мощности звука.

Вопрос потери мощности решается просто: за счет увеличения напряжения линий, потому что именно ток влияет на мощность сигнала при его прохождении по линиям. Но для увеличения напряжения нужно снабдить громкоговорители понижающим трансформатором, который бы преобразовал напряжение. Поэтому появилось два стандарта передачи сигнала: 70 и 100 Вольт.

Стовольтное озвучивание называют «трансляционным», для него используют специальные трансляционные усилители. Это оборудование служит источником напряжения, из которого громкоговорители извлекают номинальную мощность.

Принцип подключения трансляционных усилителей

При подключении домашней акустики используют так называемое низкоомное подключение. Оно предполагает, что сопротивление и мощность каждой акустической системы согласованы с отдельным каналом усилителя. Однако в трансляционных системах к одному каналу усилителя подключают ветку динамиков. Для этого используют параллельную электрическую цепь.

В рамках номинала усилителя к одной линии может быть подключено любое число динамиков. Например, если номинал усилителя – 240 Вт, к нему можно подключить акустику в 6 Вт. Поэтому главная характеристика усилителя – это номинальная мощность. Она должна быть больше или равна общей мощности оборудования, включенного в цепь.

Сфера применения

Этот тип оборудования используют при длине линий свыше 20 м, поэтому при помощи трансляционных усилителей озвучивают:

  • железнодорожные и автомобильные вокзалы;
  • торговые центры, супермаркеты и магазины;
  • кафе, рестораны, бары;
  • университеты и другие учебные заведения;
  • производственные цеха и склады;
  • парки и прочие открытые площадки.

Усилители служат для трансляции фоновой музыки, рекламных и информационных сообщений, они передают сигналы тревоги. Это оборудование одинаково необходимо для голосового оповещения и прокручивания музыки.

Виды трансляционных усилителей

  • Микшерные.
  • Бустерные.
  • Многоканальные.
  • С интегрированным источником звука.

Большинство моделей совмещено с микшером. Такие устройства называются микширующими или микшерными, они служат для одновременного подключения нескольких источников звука: микрофонов, проигрывателей, тюнеров. На выходе получается совмещенный сигнал. Это удобно, например, когда в торговом зале нужно сделать объявление, не отключая фоновую музыку.

Также в продаже в нашем интернет-магазине есть микширующие устройства с зонированием. Они рассчитаны на системах с подключением групп усилителей к разным зонам, каждая из которых регулируется по громкости и мощности. Вы можете купить упрощенную версию многозонного усилителя, которая обходится без блока регуляторов. Вместо него установлен селектор, включающий и отключающий звук в отдельных зонах вещания.

Кроме микшерных устройств есть также бустерные модели, которые служат исключительно для увеличения мощности в одной зоне вещания. У них нет микшера в составе, поэтому они требуют подключения к микшерным устройствам или другим линейным источникам.

Выше всего в нашем каталоге цена многоканальных трансляционных усилителей: например, четырехканальный APart REVAMP4240T. Это профессиональное оборудование, которое объединяет несколько увеличителей мощности с отдельными регуляторами.

Наконец, для озвучивания малых и средних помещений покупают модели с интегрированным источником звучания. В нашем каталоге представлены модели, которые позволяют прокручивать записи одновременно с нескольких носителей. Но мощность этого класса приборов не превышает 500 Вт.

Как работает трансляционный усилитель

Усилитель – это комбинированное устройство, которое состоит из предусилителя, усилителя мощности и согласующего трансформатора. Предварительные усилители увеличивают низкоуровневые звуковые сигналы: до 100 мВ, которые поступают от источника. Они передают сигналы на усилитель мощности. Параметры входящего сигнала обычно регулируются: это называется регулировкой входа или чувствительности.

Усилители мощности наращивают звуковой сигнал до уровня, необходимого для стабильной работы системы оповещения. Важно, что вместе с трансляционными усилителями используют и специальные громкоговорители, которые поддерживают трансформаторное согласование. Благодаря этому к выходу усилителей мощности можно подключить длинные нагруженные линии, на основе приборов можно построитель зональные системы оповещения.

В отличие от низкоомного согласования, трансформаторный принцип делает работу акустической системы устойчивой к наводкам. Этот принцип позволяет транслировать любую звуковую информацию по кабелям малого сечения на большие расстояния. Потери качества сигнала при этом незначительные. Однако большинство моделей предусматривают заодно и низкоомное подключение. Например, усилитель Atlas Sound TSD-PA10VG можно использовать и вместе с низкоомным оборудованием. Однако помните, что одновременное применение разных типов выходов недопустимо.

Как выбрать трансляционный усилитель

Самый востребованный вид оборудования – моноблочные микшеры-усилители. Чтобы подобрать такое оборудование, нужно оценить ключевые параметры:

  • Мощность. Чтобы определить оптимальную мощность, нужно подсчитать количество громкоговорителей, которые будут подключены к устройствам, а затем суммировать их мощность. Полученная цифра и будет минимальным подходящим значением.

    Например, у вас есть 10 динамиков по 10 Вт и 5 динамиков по 6 Вт. Минимальная мощность усилителя будет составлять 130 Вт. Однако мы рекомендуем выбирать мощность с запасом, чтобы в будущем можно было нарастить количество громкоговорителей.
  • Источники сигнала. Они могут быть внешними и внутренними. Внешние источники – это микрофоны, тюнеры, компьютеры и проигрыватели. Однако отдельные модели предусматривают встроенные источники сигнала: тот же тюнер или проигрыватель, только включенные в конструкции усилителя. Поэтому оценивайте количество входов для внешних источников.

    Стандартный набор входов предполагает пару микрофонных разъемов, несколько линейных и универсальных входов. Помните, что к линейному входу можно подключить микрофон, а компьютер подсоединяют через линейный или универсальный разъем. Однако для организации фоновой музыки зачастую удобнее иметь встроенный источник звука.
  • Наличие встроенного селектора зон трансляции. Он необходим, если вы хотите разместить динамики в разных зонах: например, в торговом зале и перед входом. Или в торговом зале, на складах, в зоне доставки. Селектор зон трансляции позволит отключить рекламные сообщения в рабочих помещениях, но проигрывать их в торговых зонах. Также этот элемент позволит передавать сообщения только в одну или несколько акустических зон.
  • Тип питания. Если акустическая система входит в состав пожарной сигнализации, необходимо позаботиться о резервном питании усилителя. Для этого, кроме традиционного питания в 220 АС, многие модели предусматривают вход 24В – специально для экстренных ситуаций.
  • Применение микрофонных консолей. Заранее рассчитайте, сколько микрофонов вы хотите включить в систему. Например, микрофоны могут быть только у охранника и руководителя, или ими также будут располагать ответственные сотрудники. Хорошая модель будет предусматривать передачу сообщений с каждого микрофона в отдельные трансляционные зоны.

Есть и другие важные параметры, которые заслуживают внимания при покупке трансляционного усилителя. Это наличие входа для АТС, встроенные генераторы тревожных сигналов, приоритетные входы. Если озвучивание территории требует использования нескольких усилителей, к выбору оборудования следует привлечь инженеров, поскольку потребуется расчет оптимальных параметров.