8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Студийные микрофоны - как выбрать самый лучший микрофон для записи в студии

Студийные микрофоны – это акустика, которую используют в студии. Речь не только о профессиональной звукозаписи, но также о радиостанциях, телестудиях, пунктах вещания. В одной студии может быть установлено несколько видов микрофонов, которые различаются техническими характеристиками, размерами и назначением, но все они будут студийными.


Микрофоны используют для преобразования акустической волны в электронный сигнал. В основе этого оборудования – тонкая мембрана, которая воспринимает звуковые колебания воздуха. Движения мембраны возбуждают электрические колебания, которые и создают сигнал.
 Студийные микрофоны

Виды студийных микрофонов и принцип их работы

В студии используют акустику с разными видами преобразователей: конденсаторными, динамическими и ленточными. Чаще всего студийные микрофоны работают по конденсаторному принципу: внутри установлены две пластины в виде конденсатора, одна из этих пластин подвижна, поэтому реагирует на колебания мембраны, создавая электрические сигналы. Конденсаторная техника служит для записи вокала и инструментов, она хорошо воспринимает высокие частоты, однако большинству конденсаторных моделей нужно фантомное питание.

Динамические микрофоны используют в качестве преобразователя не пластины, установленные по принципу конденсатора, но жестко зафиксированную катушку. Она двигается в магнитном поле, возмущение которой и порождает электрический сигнал. Фантомное питание такой технике не требуется, в студии ее задействуют для озвучивания гитар и барабанов.

Ленточные микрофоны – редкость для студий. Это разновидность динамического оборудования. Для записи некоторых инструментов также выбирают угольные микрофоны: они позволяют качественно снимать звучание, например, губной гармошки.

Однако тип преобразователя – не единственный параметр разделения студийных микрофонов на виды. Их можно классифицировать и по такому свойству, как диаграмма направленности. Она отражает, с какой стороны микрофон воспринимает звуковые волны. В студиях используют 3 диаграммы направленности:
  • кардиоида – воспринимают звук с одной стороны, тыльная часть головки почти нечувствительная, отличный выбор для записи вокала;
  • круг – ненаправленные микрофоны, воспринимающие звуковые волны со всех сторон, позволяют создавать на записи ощущение пространства;
  • восьмерка – модели, хорошо захватывающие звук с передней и задней стороны капсюля, но не по бокам, подходят для записи бэк-вокала.

Как выбрать студийный микрофон

Первый параметр, на который нужно обратить внимание при выборе микрофона, – это частотный диапазон. Он отражает, какие частоты оборудование способно уловить. Чем шире охват, тем более выразительным и объемным будет звук. Конденсаторные модели поддерживают диапазон в пределах человеческой слышимости: от 20 Гц до 20 кГц. У динамических устройств диапазон меньше.

Один из важных критериев выбора – схема предусилителя. Он может быть собран по ламповой, трансформаторной, транзисторной или гибридной технологии. Считается, что ламповые предусилители обеспечивают более мягкий звук, а полупроводниковые – более прозрачное звучание. Однако выбор зависит только от ваших предпочтений, и часто единственный способ определиться – послушать микрофоны с разными типами предусилителей.

Значение имеет также максимальное звуковое давление – параметр, отображающий, какое давление диафрагма может выдержать без искажения звука. Большинство производителей устанавливают этот параметр на уровне болевого порога человека или даже за его пределами, так что когда ушам станет больно, микрофон продолжит корректно работать. Это полезно при записи барабанов – их устанавливают близко к капсюле, так что создается повышенное давление. Если нужна модель именно для записи барабанов, от конденсаторных микрофонов лучше отказаться.

Как выбрать микрофон для записи вокала

Для работы с голосом выбирают кардиоидные модели с большой диафрагмой, позволяющей передавать нюансы звучания. Хорошим дополнением будет возможность подрезать нижний диапазон. Кардиоида ограничивает охват звуковых волн, так что на записи не возникает посторонних шумов.

Оптимальным выбором для вокалистов считаются конденсаторные микрофоны, но из этого правила есть исключения. Для записи агрессивного вокала, в том числе скрима и гроула, отлично подходят динамические модели.

Большинству студийных микрофонов нужен предусилитель. Как правило, его функции берет на себя встроенный предусилитель звуковой карты – именитые бренды устанавливают качественную акустику. Ее достаточно для чистого и прозрачного звука. Но иногда нужно придать голосу выразительности, добавить пикантную ноту: например, «песок». Это можно ненавязчиво сделать как раз за счет внешнего предусилителя. Лучше всего для подобных целей подходят гибридные модели.

Важно понимать, что микрофон сам по себе не сделает вокал лучше. Студийная обработка предполагает изменение звука через микшерный пульт. Для этого, конечно, нужна качественная запись через микрофон, но по сути это устройство только «снимает» звуковые волны такими, какие они есть. И если вокалист не попадает в ноты, то престижное оборудование не научит его петь, наоборот: в качественной записи огрехи станут только заметнее.

Как выбрать студийный микрофон для записи инструментов

Чаще всего для инструментальной записи используют компактные микрофоны, которые можно расположить близко к источнику звука. Это необходимо, чтобы не допустить появления на записи помех. Если вы работаете с вокалом и инструментальными партиями, можно использовать качественный вокальный микрофон. Но оптимальным решением будет выбор стереопары: двух микрофонов.

Для записи ударных партий вокальные устройства не подходят. Нужно динамическое оборудование, способное выдержать большое давление. К тому же для работы с ударными инструментами потребуется специальное крепление, которое позволит надежно зафиксировать микрофон на ударной установке.

Начинающим музыкантам и звукорежиссерам следует помнить, что ни один микрофон не убирает помехи. Их можно сократить за счет выбора кардиоида, но если даже на кардиоидном крошечном микрофоне слышны шумы, эта проблема не решается покупкой более дорогой модели. Во-первых, каждый микрофон обладает собственным шумом, от которого невозможно избавиться. Во-вторых, если в помещении шумно, даже лучшая акустика этого не исправит. Наоборот: чувствительный капсюль отчетливо «воспримет» шумы.
 
Поэтому в студии не допускают таких фоновых звуков, как шум вентилятора или кулера системного блока, отдаленных звуков из окна и так далее. Помещение должно быть изолировано, можно использовать фильтр отражений.

Также при выборе микрофона стоит учитывать условия эксплуатации. Потому что если вы пишете звук не в студии, а на собственной кухне, тратиться на дорогое оборудование не имеет смысла. Конечно, чем выше цена микрофона, тем лучше его технические характеристики. Но шумное помещение и отсутствие грамотного подключения все равно не дадут вам оценить преимущества дорогостоящей модели.

ТОП-10 студийных микрофонов

Мы сформировали рейтинг моделей на основе отзывов пользователей. Он учитывает технические характеристики, красоту звучания, соотношение цены и качества, а также впечатления пользователей.

На первом месте – AKG C12VR. Это ламповая конденсаторная модель, которая идеально подходит для записи вокала и инструментов. Она не только точно «снимает» голос, но и добавляет ему мягкости, теплоты звучания за счет лампового предусилителя. Изюминка микрофона – он позволяет переключать диаграмму: на круговую, восьмерку и кардиоиду в зависимости от обстоятельств. В комплект поставки входит блок питания, антивибрационный держатель и ветрозащита, поэтому использовать AKG C12VR можно не только в студии, но и под открытым небом.
AKG C12VR
Второе место в рейтинге занимает стереопара AKG C414XLII ST. Это два конденсаторных микрофона, которые поставляются в наборе с держателями, ветрозащитой и фильтрами. Модель также позволяет выбрать направленность: восьмерка, круговая, кардиоида, гиперкардиоида, суперкардиоида. Микрофон подходит для студии, сцены, съемок кино и радиотрансляций. С его помощью можно записывать не только речь диктора или вокал, но также инструментальные партии: струнные, медные духовые, деревянные духовые.
AKG C414XLII ST
Тройку лидеров замыкает еще одна стереопара от того же знаменитого бренда: AKG C414XLS ST. Частотный диапазон конденсаторных микрофонов охватывает предел слышимости человеческого уха, поэтому звучание голоса и инструментов будет объемным. Одно устройство весит всего 300 грамм. Микрофон позволяет переключать диаграмму: восьмерка, круговая, кардиоида, гиперкардиоида, суперкардиоида.
AKG C414XLS S
Также в десятку лучших микрофонов для студий вошли:
  • SHURE SM7B. Это динамический студийный микрофон, предназначенный не для записи музыки, а для трансляции голоса на телевидении и радио. Диаграмма направленности – кардиоидная, диапазон частот – 50-20000 Гц. Корпус выполнен из алюминия и стали.
  • SHURE SM81. Еще одна модель от знаменитого американского бренда, но на этот раз – конденсаторная. Она рассчитана на работу с вокалом и инструментальными партиями. Среди преимуществ микрофона – беспроводная передача сигнала и широкий частотный диапазон (20-20000 Гц).
  • Audio-Technica AT4040. Конденсаторный микрофон с минимумом искажений. Предусматривает фильтр отсечки низких частот, подходит для записи вокала и музыки. К тому же выдерживает падение с высоты благодаря прочному стальному корпусу.
  • Rode NTK. Профессиональный микрофон с собственным блоком питания. Он предназначен для вокала и одиночных инструментальных партий. Производитель дает до 10 лет гарантии на устройство.
  • Audio-Technica AT2020USB+. Одна из лучших USB-моделей, записывающих голос. Микрофон очень чувствительный, поэтому помещение должно быть хорошо изолировано. В комплект поставки входят крепления, кабель и тренога. Качество записи вокала – профессиональное.
  • Rode NT1A. Недорогое, но надежное устройство для вокала обеспечивает чистую запись с минимальным уровнем искажений. В комплект поставки входит поп-фильтр, антишоковый подвес, съемный кабель и чехол. Корпус сделан из металла с противоударными элементами.
  • Sennheiser MD 421 II. Эта модель завоевала призвание в узкой, но важной области: она считается идеальным выбором для домашних студий, записывающих инструментальную музыку. Микрофон динамический, так что можно работать и с барабанными партиями.
Самый простой способ выбрать подходящую акустику – описать продавцу условия эксплуатации и задачу. Специалист быстро подыщет модели, которые соответствуют вашим запросам и бюджету.