8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

На что обратить внимание при выборе беспроводной микрофонной системы

Система беспроводных микрофонов – это удобное средство связи и переговоров, которое используют лекторы, инструкторы, бизнесмены, диспетчеры и музыканты. Беспроводные микрофоны не сковывают движения, благодаря отсутствию кабелей для передачи сигнала вы не привязаны к стойке или акустическому оборудованию, вмонтированному в стол.

Вы можете свободно перемещаться, делать записи, пить кофе, просматривать документы, не прерывая трансляции. Беспроводные радиосистемы принадлежат к специальному, профессиональному оборудованию. Кроме микрофона, в состав системы входит также усилитель и принимающий модуль. Радиосистемы используют на концертах, конференциях, презентациях, массовых мероприятиях.

Беспроводные микрофонные системы

Виды беспроводных радиосистем

  • По частоте передачи радиосигнала: аналоговые или цифровые. Современный вариант – это цифровые модели, которые преобразуют акустические волны в электронный сигнал и в таком виде транслируют его. Но также в продаже можно найти аналоговые системы, которые поддерживают один из двух стандартов: VHF или UHF.
  • По сфере применения: инструментальные, вокальные, петличные, головные. Инструментальная гарнитура предназначена для приема и трансляции мелодии, причем для струнных, клавишных и ударных инструментов выпускают отдельные комплекты беспроводного оборудования.

    Вокальные радиосистемы используют для трансляции пения или голосовых сообщений. Петличные модели рассчитаны на теле- и радиостудии, а головные устройства используют диспетчеры
  • По количеству антенн: одна, две, четыре антенны. Чем больше антенн, тем стабильнее передача беспроводного сигнала.
  • По числу передатчиков: для одного или нескольких модулей. Наш интернет-магазин предлагает оба вида оборудования, но цена акустики, работающей с несколькими передатчиками, выше.

Преимущества аналоговых и цифровых систем

Аналоговые беспроводные системы работают в диапазоне частот от 174 до 216 МГц, что соответствует стандарту VHF. Другой вариант – диапазон от 470 до 805 МГц, то есть стандарт UHF. Если любители отдают предпочтение моделям VHF, то профессиональные звукорежиссеры, дикторы, радиоведущие покупают системы UHF. У них более широкий диапазон, они работают на большом расстоянии и меньше подвержены помехам.

Нельзя списывать со счетов и тот факт, что диапазон UHF более свободный. Он не занят мобильной связью, поэтому надежнее. Однако в нашем каталоге представлены и цифровые беспроводные системы. Они появились недавно, если сравнивать с аналоговыми устройствами, но мы рекомендуем именно этот тип акустики. Они поддерживают более высокое качество передачи сигнала, обладают большим динамическим диапазоном. Цифровые гарнитуры легко настроить, они простые в эксплуатации.

Беспроводные микрофонные системы

Разница между инструментальными и вокальными системами

Для каждой сферы выпускают специальный вид беспроводных микрофонных систем. Они различаются конфигурацией. Например, вокальные системы включают только ручной передатчик, но если певец также танцует на сцене, ему понадобится модель с головным микрофоном и поясным передатчиком. Основное преимущество головных устройств заключается в том, что они освобождают руки. По этой же причине их выбирают балетмейстеры, музыканты, спортивные инструкторы.

Актеры, лекторы и ведущие используют петличные микрофоны с поясным передатчиком. Эта акустика компактная, она почти незаметна, поэтому ее задействуют при съемках кино, телепередач, интервью.

Для духовых инструментов и перкуссии выпускают клипсовые инструментальные микрофоны с поясным передатчиком. Но для гитары и бас-гитары потребуется инструментальный кабель плюс передатчик на пояс. Все это необходимо, чтобы обеспечить качественную трансляцию мелодии, чистую передачу всех частот.

Почему при покупке важно учитывать направленность микрофона

Вид микрофона – не единственная характеристика, на которую нужно обращать внимание при покупке беспроводной системы. Уточняйте также диаграмму направленности. Этот параметр отражает количество направлений, в которых происходит восприятие микрофоном звука. Если микрофон однонаправленный, нужно держать его строго к источнику звука, головки всенаправленных устройств снимают звуки со всех сторон.

Вокалисты, которые работают с напольными мониторами, используют ручные передатчики с кардиоидной или суперкардиодной диаграммой, потому что они минимизируют риск появления обратной связи.

Всенаправленные микрофоны выбирают работники театров, организаторы конференций и презентаций, которые стремятся сделать звучание естественным. Но будьте осторожны! Если презентация или выступления проходят под открытым небом, всенаправленная диаграмма будет минусом. Из-за нее будут возникать помехи, вызванные движением ветра. При негромком вокале следует выбрать конденсаторный капсюль.

Как выбрать инструментальную беспроводную систему

Этот класс оборудования используют все музыканты, но чаще всего их покупают гитаристы. Стандартный комплект акустики таков: приемник, поясной передатчик и короткий кабель, который соединяет систему с инструментом. Если нужно обойтись без кабеля, ищите системы с передатчиком, который фиксируется к выходу гитары.

В продаже есть любительские и профессиональные радиосистемы. Оборудование для профессионалов отличается наличием нескольких рабочих каналов, благодаря чему работает стабильно, не допускает появления помех и дефектов. Если это аналоговое устройство, оно поддерживает стандарт UHF.

При покупке обращайте внимание на число антенн и частотный диапазон. Чем больше антенн, тем шире радиус действия устройства. Также хорошо, если предусмотрен автоматический выбор частоты – это позволяет избежать появления посторонних шумов.

Как выбрать вокальную систему

Стандартная комплектация этого типа радиосистем – база и беспроводной микрофон. Дополнительно можно подключить еще одну гарнитуру, микшер и усилитель. В качестве передатчика вокалисты и радиоведущие иногда используют ручной микрофон, но если нужно освободить руки, выбирайте модель с оголовьем или петлицей.

Рабочая дальность вокальных систем – в пределах 100 м. При превышении этого лимита могут возникать помехи. Также при покупке важно оценить, что используется в качестве источника питания: батарейки или аккумуляторы. Учитывайте, что при интенсивном применении батарейки быстро садятся. Ищите модель, которая позволяет к одной базе подключить много микрофонов. Это обойдется дешевле покупки большого числа отдельных радиосистем.

Беспроводные микрофонные системы

Выбор петличных и головных микрофонов

«Петличкой» называют миниатюрный микрофон с клипсом, который фиксирует акустику на одежде. Петличные системы используют в театрах, телестудиях, на съемочных площадках. Основное преимущество этого оборудования – крошечные размеры, благодаря которым акустика не привлекает внимания.

Еще один плюс – возможность применения в экстремальных условиях, когда другие виды микрофонов оказываются бесполезными. Конструкция петличных микрофонов не допускает появления шумов, но все-таки перед приобретением оценивайте их по таким критериям:

  • совместимость с другой акустикой;
  • удобство крепления;
  • функционал;
  • возможность записи звука на улице;
  • длительность работы без подзарядки;
  • чувствительность.

Головные микрофонные системы покупают специалисты, которым нужны свободные руки. Это не только лекторы, ведущие и вокалисты, но также диспетчеры, сотрудники центров управления и связи. Микрофон крепят на голове, чтобы он оставался неподвижным относительно рта, благодаря чему достигается высокое качество звучания. Плюс этого типа оборудования – малый вес, надежное крепление и чистый звук.

Певцы и музыканты отдают предпочтение конденсаторным микрофонам, поскольку они поддерживают высокое качество звука, улавливают малейшие оттенки и нюансы голоса. Это хороший выбор для студий. Под открытым небом, во время концерта высокая чувствительность конденсаторного микрофона становится минусом, поэтому для таких случаев выбирают динамические модели.

При покупке головных систем обращайте внимание на направленность и чувствительность микрофона, а также его частотный диапазон. Значение имеет и такой параметр, как соотношение уровня сигнала к шуму. Оцените и удобство дисплея – от него зависит, насколько легко и точно вы сможете настроить оборудование.