8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Как выбрать IP-видеорегистратор для видеонаблюдения?

Регистраторы – незаменимый компонент системы видеонаблюдения. Они записывают, сохраняют и воспроизводят видео, снятое камерами. В зависимости от формата данных регистраторы могут быть аналоговыми или цифровыми. Аналоговая техника поддерживает стандарты Betacam, VHS, цифровая – HDD, DVD, Blu-ray.

Сетевые, или IP-видеорегистраторы – это разновидность цифрового оборудования, которая отличается способом получения и обработки данных. Их называют также NVR – от английского «Network Video Recorder». Если цифровые модели получают от видеокамер сигнал по коаксиальному кабелю и преобразуют его в нужный формат, то IP-регистраторы собирают данные через интернет или локальную сеть.

Камеры сразу сжимают видео в одном из подходящих форматов, поэтому видеорегистратору не приходится дополнительно обрабатывать сигнал.

Принцип работы IP-видеорегистратора

При подключении аналогового или цифрового оборудования нужно подобрать и настроить программное обеспечение для видеосервера. В свою очередь, IP-оборудование не требует программной настройки, поскольку изначально приспособлено для записи и хранения видео с камер.

Поэтому каждый регистратор уже при производстве получает набор характеристик, которые нельзя изменить. Так что пользователям нужно определить оптимальные параметры еще на этапе планирования системы видеонаблюдения. К таким параметрам относятся:

  • количество камер;
  • тип сигнала и сети;
  • условия эксплуатации.

IP-камеры самостоятельно сжимают сигнал и передают его регистратору в нужном формате: MJPEG, H.264 и MPEG-4. Последние два формата используют чаще всего, потому что они снижают нагрузку на локальную сеть и ускоряют передачу данных. Применение H.264 примерно в два раза эффективнее MPEG-4.

Сетевые регистраторы работают с камерами того же типа, но можно создать и гибридную систему. Например, когда к аналоговому и цифровому наблюдению необходимо добавить IP-оборудование.

В таком случае следует выбрать гибридный NVR. Впрочем, есть и другой способ совместить разные виды техники: к большинству сетевых регистраторов можно подключить аналоговые камеры при помощи энкодера. Это устройство преобразует аналоговый сигнал в цифровой поток.

Настроить сетевое соединение можно удаленно, благодаря чему снижается стоимость обслуживания системы наблюдения.

В продаже есть модели с двусторонним аудиоканалом, которые позволяют оператору получать и передавать оповещения, предупреждения и команды. Также предусмотрена возможность транслировать экстренные сообщения через электронную почту.

Дополнительно сетевые устройства могут поддерживать функции:

  • детекторов движения;
  • распознавания лиц, автомобильных номеров;
  • индексированной базы данных.

Основные виды IP-регистраторов

Сетевые видеорегистраторы классифицируют по количеству подключаемых камер и мониторов. В зависимости от модели к одному регистратору можно подсоединить от 4 камер до нескольких сотен. Число мониторов обычно ограничивается четырьмя, при этом не все модели NVR допускают подключения нескольких экранов.

Даже если модель способна принять сигнал нескольких десятков или сотен камер, это не значит, что она быстро обработает видеопоток. Поэтому при проектировании системы видеонаблюдения нужно учитывать качество изображения и совместимость техники.

Чем больше разрешение камеры, тем больший объем данных придется обрабатывать NVR-устройству. Поэтому если в описании модели указано, что она позволяет подключить 30 камер по 2 Мп, это не значит, что она справится с 30 камерами с более высокими показателями матрицы.

Что же касается мониторов, то в большинстве случаев нет необходимости подключать несколько экранов. Опция включения четырех мониторов полезна только в случае, когда оператору нужно одновременно отслеживать большое количество участков и помещений.

Как выбрать IP-видеорегистратор

У сетевого оборудования немало преимуществ:

  • высокое качество изображения;
  • оперативный анализ сигнала;
  • простой и дешевый монтаж;
  • компактность.

IP-камеры обеспечивает качественное изображение в высоком разрешении. Аудио- и видеосигнал передаются по одному кабелю, поэтому стоимость монтажа сокращается, как и необходимое для него время.

Размеры сетевых регистраторов скромные: например, модели на 3 камеры габаритами не превосходят ТВ-приставки. Но чтобы оценить все преимущества сетевого оборудования, нужно грамотно подойти к его выбору.

Основные параметры выбора IP-регистраторов:

  1. Разрешение. От этого параметра зависит четкость и детализация записи. Однако нужно учитывать: чем выше разрешение, тем больше видео занимает места на жестком диске. Минимальное допустимое разрешение – 704×576 пикселей. Если оно будет меньше, из-за низкого качества видеоархив окажется бесполезным.
  2. Скорость записи. Этот параметр связан с количеством каналов: их увеличение может привести к снижению скорости обработки данных. Например, вы присмотрели модель видеорегистратора со скоростью 100 кадров с секунду, но при этом у него 8 каналов. В таком случае темп работы каждой камеры не будет превышать 12 кадров в секунду.
  3. Сетевые функции, то есть скорость передачи данных онлайн. Сколько времени нужно оборудованию, чтобы прогнать через сеть минутную запись? Чем быстрее модель работает, тем лучше.
  4. Емкость. От этой характеристики зависит, сколько данных можно будет сохранить в памяти регистратора. При покупке важно оценивать емкость не саму по себе, но в сочетании с параметрами видео и скоростью работы. Видео высокого разрешения может в несколько часов «занять» 1 ГБ памяти. Поэтому хорошие модели имеют жесткие диски от 6 ТБ.
  5. Поддержка аудио. Большинство устройств предусматривает запись звука через микрофон хотя бы с одной камеры. Но не все регистраторы передают звук по сети. Если наличие аудиозаписей и трансляция оповещений необходимы, уточняйте этот критерий отдельно.
  6. Управление. Чаще всего пользователи выбирают управление при помощи компьютерной мышки, но некоторые модели позволяют контролировать работу регистратора через пульт или кнопки в корпусе самого устройства.

ТОП-10 сетевых регистраторов

Мы составили рейтинг на основе отзывов покупателей. Поэтому в него вошли не самые инновационные и продвинутые с технической точки зрения устройства, но самые надежные, удобные и востребованные – такие, которые соответствуют пользовательским ожиданиям и не требуют сложного обслуживания.

Первое место получает гибридный регистратор TRASSIR XVR-5108, поскольку он собрал больше всего положительных отзывов и ни одного отрицательного. Модель рассчитана на 8 аналоговых камер и 2 сетевые, но для подключения IP-устройств нужно отсоединить 2 аналоговые камеры. При полной загрузке видеокамеры могут поддерживать до 8 Мп каждая. Формат сжатия данных – наиболее эффективный из всех возможных: H.264.

Второе место достается еще одному гибридному регистратору: PROvision HVR-3200AHD. Он поддерживает 4 аналоговых и 4 сетевых канала. Однако максимальное разрешение канала – только 2 Мп, поэтому модели при всей востребованности на российском рынке не удалось занять первое место.

Тройку лидеров замыкает еще одна модель от известного бренда PROvision: регистратор SmartNVR Business Next 24. Это дорогое, но надежное и функциональное устройство, позволяющее включить до 24 видеокамер с разрешением 10 Мп и высокой скоростью записи.

Единственная причина, почему регистратор уступает в популярности другим моделям, – он принадлежит к высшей ценовой категории. Зато это эффективное решение для создания системы видеонаблюдения на промышленных и коммерческих объектах.

Какие еще модели вошли в десятку?

  • TRASSIR DuoStation AnyIP 24. Сетевой высокофункциональный регистратор способен принять сигнал с 24 камер. Максимальное разрешение каждой из них – не больше 5 Мп.
  • HikVision DS-7204HTHI-K2. Эта гибридная модель поддерживает до 16 каналов, однако можно подключить только 4 аналоговых камеры, все остальные устройства должны быть сетевыми. Оборудование надежное, работает стабильно, но обеспечивает разрешение не выше 2 Мп.
  • Ubiquiti UniFi NVR 2TB. Модель снискала популярность благодаря низкому потреблению энергии и быстрой установке, не требующей использования специальных инструментов. Внедрить оборудование несложно благодаря предустановленному фирменному программному обеспечению. Максимальное количество камер в системе – 20. Однако жесткий диск рассчитан только на 2 ТБ.
  • Alert ANVR-800. Это недорогая 8-канальная модель на базе высокопроизводительного процессора. Она поддерживает функцию детектора движения, емкость ее жесткого диска – 6 ТБ. При этом в сутки будет заполняться не больше 80 ГБ памяти – это при выборе максимального разрешения камер.
  • TRASSIR NeuroStation. Видеорегистратор нового поколения оснащен нейросетевыми модулями. Он поддерживает работу 124 камер без ограничения по скорости передачи данных и разрешению каждого устройства. Благодаря двум независимым выходам позволяет подключить два монитора одновременно. Почему при таких технических характеристиках он не на первом месте? Дело не столько в цене вопроса, сколько в наличии незначительных замечаний по настройке и эксплуатации оборудования.
  • PROvision HVR-4500. Это сравнительно недорогая модель. Стационарный гибридный регистратор поддерживает 4 канала видео и столько же каналов аудио. Хранить данные можно на двух жестких дисках объемом до 6 ТБ. Однако они не входят в комплект поставки, и это одна из причин, почему устройство заняло только предпоследнюю позицию в десятке лучших. Зато оно весит всего 2 кг и позволяет управлять поворотными камерами.
  • Falcon Eye FE-NR-2104. Недорогая модель, которая пользуется большим спросом в странах СНГ. Она принадлежит к числу доступных устройств для небольших систем безопасности, но при этом отличается надежностью и поддерживает высокое разрешение видео. Объем жесткого диска – 6 ТБ, максимальное число видеовходов – 4. Этот доступный регистратор замыкает рейтинг – ему достается 10 место.

Отдельного упоминания заслуживает такая модель, как TRASSIR UltraStation 24/8. Это устройство повышенной мощности и надежности, которое не собрало достаточное количество положительных отзывов по единственной причине: оно рассчитано на большие системы безопасности, которые организуют немногие коммерческие и промышленные предприятия.

Видеорегистратор может работать с 256 камерами, он выводит изображение на 2 монитора. В комплект поставки входит архив на 152,8 ТБ, разбитый на 24 диска.

При выборе нужно учитывать не только его характеристики, но и условия эксплуатации. Консультируйтесь с профессионалами, и они подберут модель видеорегистратора, соответствующую специфике и размеру системы безопасности.