8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Как правильно настроить видеонаблюдение периметра территории

Видеонаблюдение – часть системы безопасности, помогающая контролировать придомовую территорию, детскую площадку, парковку и другие открытые площади или закрытые пространства.

Она способна не только записывать видео и транслировать его в режиме реального времени, но и распознавать государственные номера авто, лица. Наблюдение можно объединить с системой охраны или контроля доступа.

Основная задача, которую призвано решить видеонаблюдение, – это обеспечение безопасности людей и сохранности имущества. Поэтому камеры устанавливают на автостоянках и складах, в парках и торговых центрах, на стройках и мостах.

Проектирование и установку наблюдения заказывают жильцы дачных поселков, владельцы садовых участков и загородных частных домов.

Какие проблемы решает видеонаблюдение для территорий?

  • Вандализм. Камеры устанавливают на въездах, входах, центральных улицах и рядом с наиболее важными объектами. Этого достаточно, чтобы уберечь имущество от порчи.
  • Грязь. В коттеджных поселках часто возникает необходимость следить за помойкой, на которой установлены контейнеры для мусора. Ими нередко пользуются жители соседних поселков, которые не платят за вывоз, но скидывают в контейнеры целые мешки крупногабаритного мусора. Также домашние животные, принадлежащие жителям поселка, могут разбрасывать объедки по территории. Видеонаблюдение же помогает поддерживать чистоту и порядок.
  • Кражи. В садоводческих товариществах и дачных поселках кражи происходят круглый год, но пик приходится на зиму, когда большинство домов пустуют. Видеонаблюдение помогает предотвратить взлом или, если он произошел, быстро найти преступников.
  • Халатность подрядчиков. Благодаря круглосуточному наблюдению можно оценить, насколько пунктуально и добросовестно обслуживающие компании исполняют свои обязанности: вывозят мусор, расчищают дороги, ремонтируют покрытие. Заодно система видеонаблюдения помогает контролировать работу сторожей и служб внешней охраны, поскольку на записях будет видна регулярность обходов, скорость реакции на форс-мажоры. Впрочем, поскольку наблюдение облегчает службу сторожам, охранные организации часто сами настаивают на установке камер.

Что нужно для организации видеонаблюдения

Организация наблюдения – задача, которая не терпит шаблонного подхода. Для каждой территории нужно разработать индивидуальную систему, которая будет учитывать особенности объекта, его площадь, конфигурацию, количество точек повышенной опасности (входов, въездов, мест массового скопления людей). Независимо от технологических решений, все системы видеонаблюдения включают несколько ключевых компонентов:

  • Камеры. Снимают и передают видео в режиме реального времени. Для охраны территорий используют аналоговые, цифровые и IP-видеокамеры. Разница между аналоговой и цифровой техникой заключается в стандарте сигнала, который она поддерживает, у каждого из них есть свои преимущества. Но если нужно видео в стандарте HD, потребуется цифровое оборудование. IP-камеры транслируют видео по беспроводной сети, с их помощью можно контролировать территорию удаленно.
  • Регистратор. Это устройство, которое принимает и обрабатывает данные с камер, управляющий узел. Как и видеокамеры, может быть цифровым или аналоговым, но когда нужно объединить в систему разные виды оборудования, выбирают гибридные видеорегистраторы. Количество входов регистратора должно соответствовать числу камер в системе или быть больше, чтобы видеоконтроль можно было при необходимости расширить.
  • Соединительные кабельные линии. Даже при выборе IP-камер, которые передают данные через интернет, может потребоваться минимальное количество проводов для организации видеоконтроля. В проводных системах от качества кабелей зависит и качество трансляции сигнала.
  • Блок питания. Его используют для стабилизации сигнала цифровых камер, когда нужно охватить большой периметр, поскольку удаленность видеотехники от регистратора влияет на четкость и качество изображения.
  • Жесткий диск. Накопитель информации, который можно заменить облачным хранилищем. От его объема зависит, насколько большой архив сможет использовать охрана. Если объем жесткого диска маленький, новое видео будет записываться сверху старых данных, а они будут уничтожаться без возможности восстановления. Одного терабайта памяти хватает на запись одной камеры в течение месяца.

Видеонаблюдение за территорией

 

Важные особенности видеокамер

Ключевой элемент видеоконтроля – камеры. Их количество зависит от площади, которую необходимо взять под наблюдение. Если она большая, охватить весь периметр может быть сложно, к тому же вместе с квадратными метрами возрастает и цена установки.

Поэтому перед монтажом разрабатывают проект системы, составляют план участка и определяют места размещения видеокамер.

Значение имеет не только тип камеры: аналоговая, цифровая, IP, но и вид корпуса. На открытых пространствах устанавливают оборудование в защищенном корпусе, который не допускает попадания пыли и влаги внутрь.

Но дополнительно для корректной работы камеры может потребоваться защитный козырек.

Также на дачах, перед частными домами, на складах и других территориях нужно вести наблюдение ночью, в условиях плохой освещенности, ведь преступники нередко выбирают именно это время, чтобы совершить кражу. Поэтому оборудование должно предусматривать функцию ночной съемки.

При выборе камеры учитывают стандарты видео, которые она поддерживает, детализацию, качество записи, а также угол обзора. Эта характеристика отражает, насколько большая площадь попадает в поле зрения камеры.

Принято считать, чем больше угол обзора, тем лучше, однако важно учитывать законодательные нюансы: законы РФ для видеонаблюдения не допускают вмешательства в чужую частную жизнь. Поэтому количество камер и угол их обзора нужно рассчитать так, чтобы на записи не фиксировалась чужая территория.

На что еще обращать внимание при выборе видеокамер:

  • Для контроля периметра нужно около 8 камер: по две на угол. Дополнительно технику монтируют на проблемных участках.
  • Ищите оборудование с датчиками движения, чтобы система могла сразу оповестить хозяина или охрану о появлении чужаков на территории. К тому же датчики движения позволяют экономить: камеры могут включаться только тогда, когда кто-то появляется в кадре.
  • Также потребуется инфракрасная подсветка для контроля территории в темноте, благодаря ей оборудование будет вести ночную съемку.
  • Зато зум вам вряд ли потребуется: камеры с зумом менее надежны. Их имеет смысл устанавливать только при наличии централизованного пункта охраны, потому что для эффективного приближения кадра требуется навык работы с таким оборудованием.

Камеры, видеорегистратор, блок питания и другие элементы системы подбирают не произвольно, но добиваясь сочетаемости, эффективной работы компонентов одного с другим. Поэтому, если вы не профессиональный инженер, выгоднее заказать готовый комплект с учетом площади и специфики территории.

Установку системы лучше доверить специалистам, потому что надежность наблюдения зависит от качества монтажа.

На каких территориях необходимо установить видеонаблюдение

Территория – обширное понятие, оно может подразумевать как участок перед частным домом, так и парк, сад, коттеджный поселок, строительную площадку, автостоянку, аэропорт.

Наблюдение может потребоваться на любой территории, его устанавливают даже на полях и в огородах, чтобы не допустить порчи посевов и краж урожая.

У каждого объекта – своя специфика, поэтому системы адаптируют к конкретным условиям и требованиям. Давайте рассмотрим специфику охраны разных территорий.

Видеонаблюдение за территорией

Видеонаблюдение для дачного поселка

Протяженность периметра поселка значительная, охватить всю площадь камерами сложно. К тому же бюджет видеонаблюдения ограничен, поскольку средства на охрану берутся из общих денег, и за каждую копейку придется отчитываться.

Нужно учитывать и тот факт, что поселки удалены от города, а IT-специалиста для их обслуживания техники у заказчика, как правило, нет. С учетом всего вышеперечисленного оборудование должно быть неприхотливым и отказоустойчивым, чтобы ему не требовалась дополнительная поддержка.

Еще одна возможная трудность: это отсутствие доступа к проводному интернету. Поэтому в дачных поселках часто устанавливают аналоговые камеры и регистраторы. Они не такие дорогие, как цифровые устройства, не требуют дополнительного блока питания для стабилизации сигнала.

К тому же появились камеры, которые поддерживаются высокое разрешение и детализацию видео, поэтому больше не обязательно монтировать цифровые устройства, чтобы получить четкое изображение.

Видеонаблюдение на придомовых территориях

Камеры монтируют и на частных участках, чтобы защититься от взломов и краж. Организовать такую систему проще в сравнении с поселком, потому что охраняемая площадь меньше.

Но, в зависимости от расположения дома или дачи, могут возникнуть те же трудности, что и при устройстве наблюдения в СНТ: низкая скорость интернета, невозможность IT-обслуживания.

В такой ситуации также можно установить аналоговые камеры, но с датчиками движения. Если же бюджет заказчика позволяет, лучше монтировать IT-камеры, чтобы владелец мог получить доступ к трансляции видео с ноутбука или смартфона. Так он будет наблюдать за порядком, даже находясь в другом городе.

Специфика видеонаблюдения на автостоянках

В дачных поселках или садовых товариществах в поле зрения камер попадает не вся территория, а только ключевые узлы: въезды, центральные улицы, детские площадки.

Но на автостоянке необходим контроль всей территории, потому что охрана должна видеть каждую машину. Это отражается на цене наблюдения: количество камер и угол их обзора увеличивается.

Также для стоянки не подходит вариант организации видеонаблюдения, типичный для частных объектов, когда камеры включаются только при срабатывании датчика движения. Это связано с тем, что машину нужно защищать не только от грабителей, угонщиков или вандалов.

Может произойти, например, самовозгорание, на которое охрана должна стремительно отреагировать, иначе пожар охватит сразу несколько авто.

На автостоянках мы рекомендуем монтировать цифровые камеры с высоким разрешением и детализацией. Поскольку всегда есть пункт охраны, можно использовать оборудование с зумом. На подземных паркингах устанавливают технику в стандартном корпусе, под открытым небом – в защищенном исполнении.

При этом камеры должны быть установлены так, чтобы злоумышленники не могли их повредить даже намеренно. И хотя стоянки обычно круглосуточно освещаются, функция инфракрасной подсветки не будет лишней. Желательно, чтобы вся системы охраны была подключена к генератору и продолжала функционировать даже при аварийном отключении энергии.