8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Как не нарушить закон в видеонаблюдении

Миниатюрные камеры видеонаблюденияПри слове «видеонаблюдение» у многих  до сих пор возникают в памяти шпионские фильмы и эпизоды Бондианы, ведь специальная видеотехника долгое время ассоциировалась у нас с работой спецслужб. И хотя это явление уже давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь, и мы сталкиваемся с видеокамерами ежедневно в магазинах, офисах, музеях, театрах и других общественных местах, неясные вопросы в отношении видеонаблюдения все еще остаются. Один из них - соблюдение юридических формальностей при организации систем охраны и использовании скрытого  видеооборудования.

На сегодняшний день все нормативные аспекты видеонаблюдения должны рассматриваться согласно Постановлению Правительства РФ N 214 от 10 марта 2000 г. «Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Однако данный документ, как и многие шедевры российского законотворчества, отличается такой многогранностью, что порой ставит в тупик даже искушенных в тонкостях охранных систем специалистов. Чтобы не попасть впросак с юридическими аспектами, попробуем разобраться во всех хитросплетениях законодательства.

Для начала стоит сказать, что рассматриваемый документ касается двух сторон вопроса - технической и собственно юридической. Остановимся сначала на первой.

Внимание, ведется видеонаблюдение!

Положение о средствах негласного получения информации регламентирует ввозимое на территорию РФ оборудование для видеонаблюдения, и на первый взгляд может показаться, что ввозить в нашу страну специальные технические средства, или СТС, (так они обозначены в Положении) разрешено исключительно государственным службам. Далее следует перечень оборудования, которое потребует лицензирования для ввоза или вывоза. Однако непосредственно к видеонаблюдению в этом перечне имеет отношение только второй пункт: «Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования».

Согласно этому пункту, лицензирования требуют телевизионные и видеокамеры

  • замаскированные под бытовые предметы;
  • имеющие вынесенный зрачок входа (PIN - HOLE);
  • работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее);
  • работающие при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее;

код ТНВЭД 8525 80 000000 (в редакции Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 718).

В результате под ограничение ввоза-вывоза попадают два типа видеооборудования:

  • аналоговые и цифровые видеокамеры, работающие в системе CCTV;
  • видеокамеры, встроенные в бытовые предметы - зажигалки, авторучки, флешки и т.п.

Что касается камер с вынесенным зрачком (типа PIN - HOLE), следует пояснить, что под запрет попадают не все устройства с миниатюрным объективом, а лишь те, в которых он  замаскирован.

Видеонаблюдение и конституционные права

В Конституции РФ имеется две статьи, которые касаются темы видеонаблюдения.

Статья 23 часть 1

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Статья 24 часть 1

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Скрытое видеонаблюдениеКак видим, в обеих статьях речь идет о частной жизни граждан, а видеонаблюдение может рассматриваться как вторжение в эту самую частную жизнь. Тем более что точной формулировки этого понятия в самой конституции нет. Поэтому закон предусматривает ограничения использования видеонаблюдения в различных местах. Установка скрытых видеокамер разрешена в следующих случаях:

1.Объекты частной собственности

Владелец любой частной собственности имеет право устанавливать все виды разрешенного к использованию на территории РФ видеооборудования. При этом оно должно быть установлено таким образом, чтобы не вторгаться на территорию объектов владения других собственников.

 2.Объекты коммерческих организаций

Согласно 20 статье Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право знать, что происходит на вверенной ему территории, соблюдаются ли работниками условия трудового договора, как осуществляется процесс производства и т.д. поэтому в офисах, складских помещениях или производственных цехах разрешена установка видеонаблюдения.

Если территория коммерческих объектов находится под охраной, то использование видеокамер оговаривается также в части 3 статьи 12 Закона РФ № 2487-1 от 11.03.92 г. «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Работники любого объекта коммерческих структур должны быть предупреждены о ведущемся видеонаблюдении. Предупреждающие таблички, например, «Внимание, ведется видеонаблюдение», избавят от любых претензий и исков как со стороны работников, так и посторонних лиц, которые могут также стать объектами съемки.

3.Клиентская зона

На территории помещений, где ведется любая работа с клиентами, видеонаблюдение должно осуществляться только при наличии предупреждающих табличек, которые должны быть установлены на видном месте при входе. Заходя на объект с предупреждением «На территории ведется видеонаблюдение», посетитель автоматически дает согласие на видеозапись своих действий.

4. Видеорегистраторы автомобилей

По сути, широко распространившиеся в последнее время автомобильные видеорегистраторы не имеют отношения собственно к видеонаблюдению и могут быть отнесены скорее к любительской видеосъемке. Тем более что общественные дороги, улицы и проспекты не имеют частного собственника, и съемка в таких местах не запрещена. Однако проблемы могут возникнуть и здесь. Чаще всего они связаны с работой сотрудников ГИБДД, которым не всегда нравится, что их снимают. В таком случае нужно знать, что сотрудники дорожной полиции не являются секретными агентами и не имеют права запретить использование фото- или видеооборудования на общественных дорогах.

Соблюдение всех изложенных выше формальностей не составит большого труда, но позволит избежать множества неприятностей. В частности, видеозапись является неоспоримым доказательством в любом суде, помогая разрешить множество судебных разбирательств и исков, но только в том случае, если она сделана на законных основаниях.