8 (495) 644 40 32 многоканальный; 8 (804) 333 75 76 бесплатный звонок по России
8 (804) 333 75 76

Бесплатный звонок по России

8 (495) 644 40 32

Многоканальный

Как выбрать звукоизоляционную кабину

Для качественной записи вокала, музыки, речи нужна чувствительная аппаратура. Без звукоизоляции она «воспримет» не только голос и мелодию, но и посторонние шумы, поэтому студии оборудуют звукоизоляционные кабины. Это сооружение с высокотехнологичным изолирующим наполнением, которое устанавливают в помещении.

От фоновых шумов не спрятаться даже на студиях звукозаписи, а полностью защитить от посторонних звуков целую комнату – технически сложно и дорого. Зато специальная кабина помогает записывать качественное аудио, ее стены ограждают аппаратуру и пользователя от внешних шумов.

Сфера применения

Звукоизоляционная кабина создает акустически комфортное пространство для занятий музыкой, мультимедиа, записи голоса. Его устанавливают студии звукозаписи, ведь без хорошей звукоизоляции помещения даже лучшее оборудование не обеспечит профессиональный уровень звука. Но поставить кабину можно и в жилом доме, эти сооружения активно используют вокалисты и музыканты, которые хотят репетировать и записываться дома. Благодаря специальной конструкции кабины их творчество не доставляет дискомфорта окружающим.

Востребованы акустические кабины и среди блогеров, которые записывают видео или «стримят». Звукоизолирующее помещение позволяет делать это в любое время суток и к тому же гарантирует высокое качества звука на видео.

Используют кабины для репетиций также дикторы и актеры, без них не обходятся продюсеры и звукорежиссеры. Для озвучивания фильмов и сериалов, телевизионных программ и рекламы необходима добротная изоляционная кабина, иначе на записи появятся дефекты.

Однако кабины устанавливают не только специалисты, которые работают со звуком. Эти сооружения востребованы в офисах и центрах, поскольку позволяют вести переговоры даже в многолюдных местах. Звукоизоляция гарантирует конфиденциальность бесед.

Как выбрать звукоизоляционную кабину

Как устроена звукоизоляционная кабина

Большинство сооружений обшивают акустическим поролоном – материалом, который эффективно «гасит» внешние шумы. Однако стенки кабины обязательно оформляются несколькими слоями разных звукоизолирующих материалов, некоторые из них также поглощают вибрацию и не позволяют громким звукам доноситься из кабины наружу. Благодаря специальной акустической обработке всех поверхностей при записи звука не возникает внутренних резонансов и эхо, а время реверберации остается в пределах нормы.

В зависимости от модели кабина обеспечивает звукоизоляцию от 3 до 30 децибелов. Как эти характеристики воспринимаются человеческим ухом? Минимальный уровень изоляции дает ощущение, будто внешние шумы стали тише в два раза. Звукоизоляция в 10 децибелов воспринимается нами как снижение уровня шума примерно в три раза. Однако профессиональные кабины предлагают изоляцию в диапазоне 15-40 децибелов, то есть внешние шумы будут практически не слышны.

Однако есть и исключение. При помощи звукоизоляции нельзя на 100% заглушить такие мощные звуки, какие производит взлетающий самолет или автоматная очередь. Впрочем, шума пылесоса снаружи в профессиональной кабине вы уже не расслышите.

В большинстве звукоизоляционных кабин есть все, что может потребоваться для записи или репетиций: вентиляция, которая работает бесшумно, сетевой фильтр, столик, большое окно.

Производители предусматривают и возможность подключения разной техники. Некоторые модели позволяют регулировать подсветку и без усилий менять положение кабины в основном помещении.

Виды акустических кабин

Оборудование классифицируют по разным признакам:

  • Уровню звукоизоляции: стандартные, усиленные и профессиональные.
  • Размеру: он зависит от количества мест, в продаже есть кабины на одного человека, двух, трех и так далее.
  • Способу установки: угловые, пристенные, отдельно стоящие. Если угловые и пристенные модели примыкают к стенам помещения, то отдельно стоящие сооружения – нет.
  • Типу конструкции: стационарные или сборно-разборные, которые допускают демонтаж и установку на новом месте.
  • По дополнительным опциям: встроенное освещение, вентиляция, наличие полок, розеток, сетевых фильтров и прочего.

Сборно-разборные модели пользуются высоким спросом среди профессионалов и любителей. Их установка проходит быстрее и стоит дешевле в сравнении со стационарными конструкциями. Они позволяют репетировать, записывать музыку или вести видео-блог в любое время суток, не вызывая недовольства соседей, и в любой момент благодаря кабине вы можете скрыться от окружающего шума, даже если находитесь в работающем заводском цеху.

Иногда музыканты или вокалисты стремятся сэкономить на акустическом оборудовании и решают сделать звукоизоляционную кабину самостоятельно. Теоретически это возможно, хоть и требует незаурядных навыков и знаний, однако экономия призрачная. Во-первых, невозможно своими руками оборудовать кабину профессионального уровня. Во-вторых, стоимость материалов, которые необходимы для качественной изоляции, запросто может превышать цену готовой модели.

Виды звукоизоляционных кабин

Как выбрать звукоизоляционную кабину

Первое, на что следует обращать внимание при покупке акустической кабины, – это ее назначение. Для офисов выпускают специальные модели, призванные создать комфортные условия для переговоров, конференций, приватных бесед. В такой ситуации не требуются максимальные показатели звукоизоляции, поскольку речь не идет об использовании чувствительного акустического оборудования.

Если ваша цель – игра на музыкальном инструменте, домашние вокальные тренировки, достаточно базовой модели кабины. Она позволит заниматься любимым делом, не утомляя домашних или соседей. Максимальные показатели звукоизоляции в данном случае также будут излишеством, если только вы не планируете использовать в кабине сверхмощные колонки. Впрочем, такую акустику в любом случае не стоит включать в маленькой комнатке.

Музыкантам и дикторам нужны особые условия, поскольку профессиональное акустическое оборудование для записи способно улавливать малейшие шумы – даже такие, которые плохо слышны человеку. Поэтому для профессиональных нужд выпускают специальный класс кабин с максимальной изоляцией. В большинстве случаев они стационарные, тогда как для дома и офиса мы рекомендуем выбирать мобильные кабины, которые можно передвигать с места на место.

Обязательное условие качества кабины – бесшумная вентиляция. Без нее обойтись невозможно, поскольку комнатка должна быть герметичной. Не имеет смысл покупать звукоизоляционную кабину, чтобы оставлять ее дверь открытой. Но малейшая неполадка в системе вентиляции рискует стать источником дополнительного шума, поэтому важно оценить ее качество перед покупкой.

Лучшие модели

Одним из лучших мировых производителей звукоизоляционных кабин профессионалы считают корпорацию IzoRoom, которой принадлежит именитый бренд IzoCab. Оборудование этой фирмы закупают продюсерские центры, компании телерадиовещания, творческие студии и профессиональные музыканты.

Компания предлагает не только готовые решения, но также услугу изготовления акустических кабин на заказ. В каталоге эта опция называется IzoCab Exclusive. Она позволяет уточнить габариты, цвет, внутреннюю и внешнюю отделку, особенности звукоизоляции, количество световых модулей и многое другое. От всех этих характеристик в конечном счете зависит стоимость готового изделия.

Для творчества и создания мультимедиа подходит стандартная модель IzoCab. Она не предполагает наличия окон и сетевых фильтров, зато весит всего 170 кг. Габариты рассчитаны на одного человека. Внутри кабины находится светильник, столик, порт для кабеля. Светильник работает от батареек, так что конструкция максимально независимая.

Более продвинутая конфигурация кабины – IzoCab Air. Модель весит 175 кг, она также рассчитана на одного человека, но уже позволяет работать долгое время, поскольку оснащена бесшумной вентиляцией. Внутри есть светильник, сетевой фильтр, столик, порт для кабеля.

Комфортнее всего заниматься творчеством и записывать аудио в кабинах IzoCab Air Plus. От прочих моделей они отличаются наличием окна. Есть и бесшумная вентиляция, позволяющая долгое время находиться внутри. Вес кабины – 185 кг, внутри – столик, светильник, порт для кабеля и сетевой фильтр.